[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
【文明始于心 健康始于行】手把手教大家开展居家消毒、社区消毒
时间:2020-02-17 11:36:00  来源:广东疾控

  一些无效的消毒方式我们已经知道,那么不禁要问: 

  常用消毒剂有哪些?消毒那些位置?有什么注意事项?怎样消毒最有效! 

  在讲这些做法之前,我们先要了解新型冠状病毒的生物学特性和传播路径,因为这对我们选择合适的消毒剂,阻断病毒传播的路径至关重要!   

  所谓知己知彼,百战百胜! 

  新型冠状病毒的生物学特性、存在和传播 

  生物学特性 

  新型冠状病毒属于有包膜的病毒,对紫外线和热敏感。56℃30分钟,75%乙醇、含氯消毒剂、过氧化物类等消毒剂均可有效灭活病毒。所有“经政府相关部门批准上市”的消毒剂,并且按照说明书使用均可达到消毒作用。 

  传播途径 

  主要通过飞沫、接触传播

 

  划重点 

  01常用消毒剂及使用指南get起来! 

  重要提醒: 

  使用消毒剂之前,一定要认真阅读外包装上面的说明书,一定要按照说明书来进行操作!所有消毒剂都不能混用或勾兑使用!

 

  划重点 

  02常见消毒器械的使用注意get起来! 

  广东疾控DR.CDC告诉您,如何消毒最有效! 

  ●如何消毒最有效?● 

  ● 广东疾控的流行病学专家们通过对污染环境开展检测发现,新型冠状病毒感染者病家的环境中,可以从门把手、开关、遥控器、卫生间的口杯、马桶盖等地方检测到病毒核酸,此外,被污染的电梯也可能传播病毒。因此,这些就是病毒曾经出现过的地方,也是我们要消毒的重点区域! 

  【预防新冠肺炎小TIPS】 

  ● 勤洗手、戴口罩、勤通风是有效阻断病毒传播、降低病毒污染、保持清洁,远离病毒的重要措施! 

  ● 有针对性的对容易被喷嚏污染的物体表面、衣物进行消毒,此外,可以定期对家居的门把手、电梯按键、遥控器开关、马桶盖这些地方消毒,才是杀灭新型冠状病毒的正确方式 

  正确消毒、精准消毒,才能有效阻断传播,保持健康!