[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
小兰花助力羊和村大改变
时间:2019-12-24 17:04:00  来源:

 

  时值冬季,在博罗县杨村镇羊和村的花卉基地里“彩蝶”飞舞,5万多株蝴蝶兰已经到了花期,现场成了兰花的海洋,为这个省级贫困村带来了勃勃生机。

  记者黄晓雯:“我现在在杨村镇羊和村,今天带大家探秘兰花基地。打开大棚的大门我们可以看到很多兰花,像这个粉色白色紫色,都已经盛开很多了。再带大家去里面看一看,我们看到现场工人正在进行插花,像我旁边的这一盆已经插好,我们可以看到有粉色的安娜,深色的大朵牛魔王,还有黄色的笑脸以及小一点的粉蝶。每天看到这么漂亮的兰花,心情也是美美哒。”

  羊和村村干部介绍,这个花卉基地占地1050亩,有6个大棚和一个展览厅及一个育培室,大棚占地约为60亩。去年8月份恒大集团投入1500万元进行援建,今年6月份正式由惠州市洋和农业有限公司进场运营,是目前惠州最大的兰花基地。项目一期全部种植蝴蝶兰,目前有大小苗共一百多万株,其中开花苗已经达到5万多株,从十月份开始已经陆续出货到国内外市场。

  花卉基地不仅带来了美丽的花朵,还带动本村乃至周边地区的村民就业。村干部说,现在大概有30到50个村民到基地干活,平均每个月可以拿到三千元以上的工资,还给长期工买社保。村民梁清娟原本在深圳一家公司当普工,每月有七、八千元的收入,听到家乡的花卉基地招工后,毅然辞工回家乡发展。

  羊和村村民梁清娟:“让我们在家乡就看到这么漂亮的花,可以上班,又可以照顾家庭,真的很好。刚进来的时候工资差不多有3000,工资会涨的嘛,看到这个花是最喜欢的,这个是重点,有时候工资多少这不是重要,开心最重要。”

  村民袁品娟是村里的贫困户之一,家里有五口人,丈夫没有劳动能力,原本在惠州打工,现在也回到了花卉基地上班。提起这里的工作,她是很满意的。

  羊和村村民袁品娟:“一天上八个小时,礼拜六休息,一个月3千块钱。厂里时间长,这里轻松一点,活也不重,还可以回家种菜养鸡,照顾老公,陪他说说话,这也有利于他恢复。”

  花卉基地在带来就业的同时也带来了分红的资金,村民罗思波是羊和村的贫困户之一,现在他除了在家养殖家禽外,还可以趁着零散时间去花卉基地做做散工,并且今年家里每个人还拿到了2000多元的分红,心里甭提有多高兴了。

  羊和村村民 罗思波:“我们村民都有分红啊,分红来自花卉基地和石湾水厂,四个人就九千多一点。今年上个月就发了,肯定开心啊。现在生活好很多,以前我都不敢想会有这样的生活。”

  近年来,在精准扶贫政策的支持下,羊和村将村中的1000多亩土地流转,以租金和入股的形式分红,确保村中贫困户达到造血脱贫的目标。如今,羊和村村容村貌发生了巨变,道路硬底化了,路灯亮起来了,家家户户的清洁卫生搞好了,村民的就业便利了,村集体收入也从四年前的两万多元提高到现在的近百万元。

  驻羊和村第一书记肖岳云:“现在一个土地流转资金,村民差不多有90万,然后村民在这里务工,五六十个村民的话基本上工资性收入一年大概能达到200来万,为村民隐形增加收入差不多300万元,我们村集体就增加50万收入,这是翻天覆地的变化了。”

  临近结束时,村干部告诉记者,村里计划将兰花基地与村中的小型水库一起开发,打造观光休闲于一体的旅游业,让村民富起来、村里靓起来、村集体强起来。