[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
博罗成立首个公益性家庭教育辅导室
时间:2018-07-11 17:10:00  来源:博罗文明网
  7月10日上午,博仁文化志愿者协会在葫芦岭浮碇书苑举行博仁文化志愿者协会家庭教育辅导室揭牌仪式。县委宣传部副部长、县文明办主任、县文明局局长、县志愿服务联合会会长喻红,县民政局社会组织管理股股长、县社会组织发展促进会会长李兰英出席活动,博仁志愿者协会婚姻家庭辅导小组成员及志愿者参与了本次活动。

  博仁文化志愿者协会组建婚姻辅导小组,以“让家暖起来”为主题目标,参与到县民政局婚姻登记处“婚姻家庭辅导室”的工作,义务给前来咨询的来访者做婚前辅导、婚姻家庭矛盾的调解、离婚相关问题的咨询服务等工作,至今已有3年多。志愿者们带着一颗爱心,带着希望天下家庭都幸福美满的美好愿望,为一个个即将解体的家庭排忧解难,成功帮助了不少夫妇重归于好,3年多来承接离婚个案近700余起,现场调和率在50%左右,接受辅导受益率达到95%左右。因此博仁“让家暖起来”婚姻辅导项目先后被省、市、县文明局分别授予“最佳志愿服务项目”。

博罗首个公益性家庭教育辅导室在葫芦岭浮碇书苑举行揭牌仪式。图片来源:博罗县博仁文化志愿者协会 

  在参与县民政局婚姻登记处“婚姻家庭辅导室”的志愿服务工作中,婚姻辅导志愿者们发现很多夫妻往往在夫妻矛盾升级到离婚才来做辅导,这种调解只是做了家庭辅导的终端,很多家庭面临矛盾和危机时无处寻求帮助,造成矛盾不断升级,最后导致解体,给个人和社会都带不利影响。于是婚姻辅导小组的老师们一致认为把民政局的辅导室向社会延伸,可以帮助那些被婚姻家庭矛盾困惑的市民排忧解难,让他们学会在婚姻中成长,学会经营幸福的婚姻,从而真正享受家庭的天伦之乐,同时也为和谐社会做贡献,于是就成立“博仁文化志愿者协会家庭教育辅导室”。家庭辅导室服务的内容有:婚恋辅导;夫妻调适;亲子关系;姻亲关系;情感疏导;青少年心理健康教育。

  为了让家庭教育辅导室的志愿者老师向专业化发展,更好地帮助来访者,特聘惠州市心理健康文化协会副会长、国家二级心理咨询师、中级社工师、心理治疗师、婚姻家庭咨询师余晓洁女士为博仁家庭教育辅导室顾问;特聘惠州市婚姻家庭咨询师协会为顾问单位。

  在揭牌仪式上,喻红同志对博仁文化志愿者协会家庭教育辅导室给予肯定并提出了希望,希望辅导室的老师们用实际行动把爱传出去,让爱的阳光洒满人间,为文明幸福和谐博罗做贡献。

  让我们带着“爱是最高的技术”的理想,扬帆航!(博罗县博仁文化志愿者协会)