[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
缓解家长接送难题 博罗推进校内托管
时间:2020-09-22 15:47:00  来源:博罗电视台

  在博罗,企事业单位职工下班一般晚于孩子放学时间,接送时间无法平衡成了困扰许多家长的难题。为缓解家长“接送难”问题,教育部门本着“为民服务解难题”的原则,在去年开始与第三方机构合作在学校实行校内托管服务,解除家长后顾之忧。

  据了解,博罗校内托管服务主要包括午餐配送、中午午休以及课后辅导。食品安全一直是家长关注的重中之重,因此,记者来到了与博罗38所校内托管合作方之一的某餐饮配送中心,根据公司规定更换了防尘衣帽,经过了消毒杀菌的程序,来到了厨房,看到了一位位厨师们正在烹饪菜肴,做好的饭菜由工作人员分装打包后再送到配送专车上。

  记者了解到,这里所有的食物都是经过多个部门严格把关,每天都会对食材进行抽样检验,以确保安全。做好的营养餐装车后还会贴上封条,中途不作任何停留,到学校后才能由在校老师启封。此外,该中心还设立了膳食委员会,由家委、学校共同监督。  

  随后,记者又来到了罗阳第四小学,看到了中午刚放学的学生在老师的带领下来到了食堂。生活老师们在清点完人数后便发放餐盒给学生。餐盒里有肉、南瓜、胡萝卜,荤素搭配,营养均衡,学生们吃的津津有味。

  午餐后稍作休息,记者又随生活老师带着学生来到宿舍,只见他们为学生盖好被子,把空调调至适合的温度,督促学生进行午休。据了解,这些宿舍都是利用校内原有场地进行改造,并由第三方合作机构提供床铺、空调等设备设施,让孩子们可以在炎炎夏日有个清凉好梦。 

  学生邱昊扬告诉记者,以前中午走回家要花费很多时间,而且根本睡不着,现在在学校天天都能睡个好觉。

  记者偶遇两位前来探望孩子的母亲,她们向记者表示,以前没有校内托管时,中午要来回接送准备午餐,非常辛苦,安全也得不到保障。现在有了校内托管,减轻了很多负担,也不用担心孩子的安全了。

  罗阳第四小学作为博罗第一批校内托管的试点,为学校推进这项服务做了不少工作,包括改造宿舍、组织老师培训、协调老师轮值、开展课后兴趣班等。“校内托管服务是一项民生工程,解决了家长准时接送孩子的困难,同时也进一步增强了教育服务的能力,使人民群众有更多的获得感和幸福感。”校长梁云辉说。 

  据悉,目前博罗全县加入校内托管的学生已经有一万六千多人,缓解了一大部分家长接送孩子的难题。校内托管服务的推出,让许多家庭享受到了政策的便利,这既是家长的“福音”,更是一项“民生福利”。