[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
戏曲走进园洲中心小学 传承中华国粹
时间:2019-01-07 17:04:00  来源:博罗文明网

园洲中心小学《“戏曲走进校园,传承中华国粹”2019年元旦文艺汇演》。图片来源:博罗县教育局

  1月2日晚上,在上南公园中心舞台上南曲艺社隆重举行了《“戏曲走进校园,传承中华国粹”2019年元旦文艺汇演》,本节目由上南村委会、园洲中心小学、上南曲艺团共同主办。园洲镇党委书记徐斯欣、宣传办主任李柱棠、时代文明实践所徐小珍,上南村党支部书记(村委主任)朱沛容及村委干部,园洲中心小学莫锦云校长、陈永乐副校长及学校领导观看了演出。

  为传承地方优秀传统项目,园洲中心小学充分发挥园洲上南“广东曲艺之乡”的地域文化优势,通过与上南曲艺团合作,全力打造以“粤剧传承教育”为特色的校园文化品牌。2017年园洲中心小学被定为“粤剧传承基地”,在园洲镇精神文明建设委员会、上南曲艺团等部门的大力支持下,粤剧正式以第二课堂的形式进入了校园。学校老师多次带领粤剧社团的学生们走出校门,到博罗县园洲镇曲艺协会、上南曲艺社参观学习。粤剧进校园活动,让学生了解戏曲历史知识,吸收文化精粹,感受中华优秀传统文化的魅力,切实提高了学生的审美能力和人文素养。去年,园洲中心小学在园洲镇第一届粤剧文化节上演出了《南国红豆展新姿》节目,得到了社会各界群众一致赞赏,今年我们在上南曲艺团老师的精心指导下,排练《穆桂英挂帅》、《凤阁恩仇未了情》、《荔枝颂》向各位观众作汇报演出。

  传承中华优秀传统文化任重而道远,园洲中心小学将继续努力,以粤剧艺术进校园为突破口,以点带面,积极推进中华优秀传统文化教育,为推动园洲文化大发展、大繁荣贡献一份力量。(博罗县教育局 陈志红)