[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
石坝中学开展纪念5.12地震逃生疏散演练活动
时间:2018-05-14 11:35:00  来源:博罗文明网

石坝中学开展纪念5.12地震逃生疏散演练活动。图片来源:博罗县教育局

  5月12日,是“5•12”汶川大地震纪念日,也是全国防灾减灾日。为了纪念这次大地震,进一步提高学校防震避灾的水平,增强学生防灾减灾安全意识,提高逃生技能,石坝中学当天上午开展全校性疏散演练活动。

  为确保演练过程中不发生伤害、踩踏事故。演练前,学校德育处召集全体教师在电教室集中开会,德育处邓茂强副主任对演练做了全面部署;各班主任也对学生集中进行了地震知识宣传和地震避险、逃生、自救、互救常识教育,然后分应急避险、紧急疏散、震后救援几个部分进行了演练。

  上午8:35分,随着地震警报响起,学校领导、教师站在指定位置指挥,教室内所有学生迅速用书本护住头部,躲至课桌下面,进行应急避险;听见疏散信号后,各个班级的学生在任课教师组织下,列队向教室外快速疏散,迅速到达广场集合地点,清点人数。师生1600多人,只用了2分52秒钟,全部疏散并集合完毕。整个疏散工作忙而不乱,紧张有序。

  经过这次演练,师生在实践演练中学会了应急避险常识,提高了应对地震灾害紧急逃生的能力。同时,全校应对地震灾害的应急机制和组织能力也在演练中接受了检验,演练活动取得了预期效果。(博罗县教育局 刘雅珠