[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
杨侨中学举行5.12防灾减灾日防震疏散演练活动
时间:2018-05-14 11:17:00  来源:博罗文明网

杨侨中学举行5.12防灾减灾日防震疏散演练活动。图片来源:博罗县教育局

  5月12日是全国防灾减灾日,为了提高全校师生的安全意识,减少地震等自然灾害造成的损伤,最大可能的保障师生在地震等自然灾害面前的人身安全,5月11日上午,博罗县杨侨中学举行“牢记5.12地震教训,防震减灾保安全”的安全疏散演练活动,内容包括安全知识培训、防震应急疏散演练。

  上午10:00,各班在班主任的组织下进行了应急避震方法及自救互助方法的学习。上午10:20,警报响起后,按照学校制定的安全疏散预案和路线,在班主任的指导下,各班同学迅速躲到了课桌下面,紧急避险;疏散哨声响起后,各班同学按照老师指挥,用书包、书本遮住头部,紧张有序的进行疏散,在教学楼各层楼梯口疏导老师的指挥下,全校师生按照事前规定的路线,紧张有序地撤离到操场安全区域,教师也紧随最后一名学生撤离。各班体育委员立即清查人数并向总指挥报告。整个演练过程用时1分15秒,达到预期的演练效果。

  在2分钟之内,全校师生安全撤离教学区,疏散到指定的安全区域,没有发生意外伤害,演练进行得非常成功,整个演练过程做到了“遇险不慌、动作迅速、紧张有序”。疏散演练结束后,杨侨中学欧建强校长对本次“5.12防灾减灾日” 防震疏散演练活动给予总结点评,并总结经验提出改进的地方,为在自然灾害来临时能让全体师生最大限度地保护好自己提供了思想的准备。

  通过本次演练活动,提高了全体师生实际应对、处置突发事件和避险自救能力,进一步增强全体师生的防震减灾意识,切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。(博罗县教育局 李少芬