[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
“小小书法家”儿童青少年书法兴趣小组活动
时间:2018-02-11 09:05:00  来源:博罗文明网

“小小书法家”儿童青少年书法兴趣小组活动。图片来源:陂头神社区综合服务中心

  中国书法是一门古老的汉字书写艺术,青少年学习书法有利于他培养艺术情操、锻炼耐力、加强思考和提高文学功底等,同时为了丰富青少年寒假活动,慈朋驻陂头神社区综合服务中心于1月26日至2月9日,下午3:00-4:30开展“小小书法家”儿童青少年书法兴趣小组。

  小组活动共有8名儿童青少年参加,一共开展了五节课。小组前面两节课是教青少年学习硬笔的书写,后三节学习软笔书写。刚开始孩子们比较害羞,但是通过简单的自我介绍和游戏,大家开始熟络起来,在未开始书写前他们都会聊聊天,玩玩小游戏。

  小组发展到中期,从硬笔转向学习软笔时,因为有了硬笔的书写基础,所以学起来少了很多困难。如何拿毛笔、如何书写好点、横、竖、撇等,他们都会互相提醒、互相学习,营造出一种非常积极而和谐的学习氛围。

  小组接近尾声时,经过了书法的学习,每位组员都能自己完成对联的写作,尽管写的并不是那么好,但在这短短的时间孩子们努力学习书法, 能达成这样的效果已经是非常了不起了。天气寒冷,但是丝毫没有影响孩子们对写书法的热情,知道小组要结束,孩子们都表现出不舍,表示以后中心开展这类小组还要来参加。

  书法兴趣小组不但让孩子学习如何写好字,还拉近了孩子与社工的距离,丰富了孩子们的寒假生活。(博罗陂头神社区综合服务中心 邹冰婵