[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗师生诠释新时代文明实践内涵 教育义工团1年服务3万人次
时间:2019-01-10 09:52:00  来源:博罗文明网
  1月5日,博罗县教育义工团志愿服务队周年汇报活动举行。这是博罗县新时代文明实践系列活动之一。据悉,博罗县教育义工团志愿服务队成立一年以来,共开展各类志愿服务活动2500多场次,服务时长28946小时,受益人数近三万人次。

  自编节目传正能量,现场送“福”  

  当天,活动现场播放了主题视频,简要、形象地回顾了博罗县教育义工团志愿服务队成立1年以来做的主要工作。同时,表彰了教育义工之星15名、优秀志愿服务组织者10名、优秀志愿服务项目5个、优秀志愿服务分队8个。  

志愿者们在鲜艳的红纸上写下“福”字。图片来源:博罗发布 

  记者留意到,为了让现场群众更加了解博罗县教育义工团志愿服务队,志愿者们还自编、自演了诗朗诵、舞台剧、手语舞等主题文娱节目,凸显教育义工团的服务宗旨和所做的重点工作。其中,舞台剧《自从上了文化公益班》讲述的是去年暑期,博罗县教育义工团志愿服务队为了丰富留守儿童的暑期生活,开设了暑期文化公益培训班,让传统文化等浸润孩子心灵,让孩子慢慢转变的故事。  

  活动中,师生志愿服务队还现场为博罗群众送“福”。只见师生志愿者们用手中的毛笔,在鲜艳的红纸上写下各类“福”字,送给现场的群众,表达对大家新一年最诚挚的祝福。  

  不断创新志愿服务形式  

  据了解,博罗县教育义工团志愿服务队以“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神为宗旨,以“帮助他人,实现人生价值”为理念,以贫困家庭学子、留守儿童、心理缺失儿童等为主要服务对象,广泛开展困难学生教育教学、扶贫济困、心理疏导、文化教育、教育培训、法律保护、430课堂等志愿服务活动。自2018年1月注册成立以来,博罗县教育义工团志愿服务队已建设了62个分队,2600多名骨干志愿者,开展各类志愿服务活动2500多场次,服务时长28946小时,受益人数近3万人次,在助力师德师风建设,创设“三全育人”环境方面发挥了积极作用。  

龙溪中学教育义工团到敬老院开展关爱老人慰问活动。图片来源:龙溪中学 

志愿者老师正在为孩子们上课。图片来源:博罗师风  

  其中,开展常态化护学志愿服务活动。全县有46所学校护学活动常态化,这些志愿分队开展活动约1200场次,参与教师志愿者约3万人次。每日上下学,以志愿者老师与家长代表组成的护畅队为孩子们保驾护航,划出了一道安全的生命线。开展弘扬传统文化进乡村,清洁美丽乡村等活动约70场。深入开展平安暑假志愿服务活动:全县教育义工团志愿服务分队上街、进村、入户宣传防溺水和交通安全,共计开展防溺水交通活动安全近400场。  

教育义工团志愿者在给孩子们上安全教育课。图片来源:博罗师风  

  接下来,博罗县教育义工团志愿服务队将以开展新时代文明实践试点工作为契机,继续开展志愿活动。如,进一步丰富志愿服务内容,拟开展免费学习辅导、巡回支教、课前课后或假期义务值守、儿童安全知识宣讲、城市教师对口帮扶农村教师等形式多样的志愿服务活动。不断创新志愿服务形式,探索“义工团+社工+志愿者”、教育义工团与社区、乡镇联动运作模式,充分利用时代文明实践中心、站、所,社区党群服务中心等平台,开展文化传播、家庭教育宣讲等活动。加强组织保障,构建长效工作机制。(惠州日报记者 李燕文 贺小山)