[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗:这群“小黄人”坚持900多天 为独居老人送上暖心午餐
时间:2018-10-19 09:21:00  来源:博罗文明网

  在博罗,有这样一支队伍,他们坚持每天给独居老人送午餐,至今已有900多天了自2016年4月1日起,博心公益协会爱心送餐队在爱心商家的支持下,每天为县城6位生活困难、行动不便的独居老人送免费的爱心午餐。送餐志愿者张金梅长期参与送餐,去年1月,成为博心公益爱心送餐队的队长。自此,几乎每天的送餐队伍中都有她的身影。

 

张金梅与志愿者们一起来到爱心商家处,打包好当天的午餐。图片来源:博罗发布

  开着摩托车穿行在老城的巷道之间,志愿者们来到刘婆婆家中。85岁的独居老人刘婆婆行动不便,平日里都是靠邻居们帮忙买菜做饭。见到志愿者的到来,她很是开心。每天除了送上爱心午餐,志愿者们还会打扫卫生,陪老人聊聊天,了解一下他们的身体状况,有什么需求。张金梅说,老人们无法外出,因此他们也会自己花钱买一些生活用品给老人。

张金梅到老人家中与他们聊天,了解一下他们的身体状况。图片来源:博罗发布

  经年累月的送餐,张金梅与老人们都像家人一般。在翟婆婆家中,一坐下,翟婆婆就握住张金梅的手不愿放开。尽管每天都见面,但她们似乎仍有说不完的话。

  自2016年4月起,她每天中午都在等待“儿女”们——送餐志愿者的到来,顾婆婆说,张金梅基本上每天都会过来,有时候还会给她拿一些生活用品,在她心里,早已经把张金梅当成自己的女儿。今年63岁的顾婆婆两个女儿都外嫁了,她患有高血压、糖尿病、风湿等疾病,常年吃药,仅靠低保生活。腿脚不方便的她每天出门买菜也不方便,生活十分困难,志愿者的到来为她解决了一大难题。

 

张金梅在给刘玉杏按摩。图片来源:博罗发布

  顾婆婆住在一间旧瓦房里,年久失修,一到下雨天就漏雨。志愿者们见状,便为她修好了房子。顾婆婆还说,她身上穿的衣服,大部分都是阿梅送来的。张金梅说:“博心公益接受市民捐赠衣服。有合适的,我就洗干净拿给奶奶穿。”

  送餐中的温暖故事

  送餐志愿者中,除了张金梅是固定成员外,还有许多是每天报名参加的。他们中有大人、有小孩,有来自各行各业的,在他们身上,都有着温暖的故事。张金梅记得,上个月台风“山竹”来袭,平日提供午餐的爱心斋菜馆暂时停业。这时,一名志愿者主动买了面包、牛奶等食物,开车与她一起去到老人家里,嘱咐老人家不要出门。

志愿者们会不定时买些肉,做饭、煲汤给老人送去,帮助老人家改善伙食。图片来源:博罗发布

  有时,除了爱心商家的赞助外,张金梅和博心公益的志愿者还会不定时买些肉,做饭、煲汤给老人送去,帮助老人家改善伙食。张金梅为老人家真心付出,老人家也将她当自己的女儿看。要是她哪天不过来,老人家都会牵挂她,有好吃的也都会想着她。

  让张金梅感动的还有社会的爱心力量。送餐的路上,爱心商家、爱心人士等也会加入到其中。她说:“没有博心公益的兄弟姐妹,没有社会爱心的传递,她不可能完成送餐任务。”

  送餐中遇到的困难

  “自从送餐后,每次找她玩或者出去旅游,她都说要送餐,”博心志愿者黄月英说,张金梅几乎每次送餐都不落下,除非身体不舒服。尽管张金梅是个自由职业者,但是难免工作有时会冲突。但是,每天安排事情的时候,她都要先腾出时间来,给老人送餐。

  由于送餐的服务对象都是居住在老城,道路都比较狭小。每次送餐她都是骑着摩托车过去,风雨无阻。每天上午十点半,她都会准时去到协会办公室,拿上送餐的饭盒,到爱心商家那里打饭送给老人,一忙便是到中午十二点,每天如此。

  骑着摩托车出门,难免会发生些小意外,比如饭菜会被颠得洒掉了。每每这个时候,她都会自己垫钱给老人另外买一份。今年10月13日,在送餐回来的途中,为了避让路上的老人,她驾摩托车撞到树上,摩托车受损严重,自己也受伤了,走路一瘸一拐的。可是,第二天,她又去送餐了。

志愿者送去不只是一顿午餐,更多的是给予老人们的关怀与温暖。图片来源:博罗发布

  送的不是餐,而是关怀与温暖

  爱心送餐一直在进行着,没有波澜壮阔,但同样动人,如涓涓细流,汇聚成江河湖海。每天送餐看似简单,平凡而伟大着,让温暖淌入心怀。正如一位志愿者在送餐日记里说:“送的不是餐,而是关怀与温暖。”这些独居老人们需要的不只是一顿午餐,更多的是需要人们给予的关怀与温暖。

  在博罗尊老爱老蔚然成风志愿者等社会热心群体用自己的爱心给老人们带去了社会的关爱和温暖。他们的爱心也将像一个个火种在社会的每个角落点燃“敬老”的热潮。(博罗文明网)