[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗敬老爱老助老蔚然成风 传统美德代代相传
时间:2018-10-18 09:26:00  来源:博罗文明网

  看望慰问老人,给老人送祝福,为老人义诊......在重阳节之际,博罗各界积极开展敬老活动,掀起了新一轮的敬老爱老热潮。据了解,博罗县一直重视老年工作的开展,通过各项政策的落实,开展丰富多彩的活动等,让老人年的生活更加充实、幸福。

 

志愿者在给老人们讲述重阳节的由来、习俗以及文化内涵。图片来源:博罗文明网

  敬老活动走进乡村引导村民敬老爱老

  日前,在重阳节到来之际,由博罗县文明办主办的“我们的节日·重阳——传承美德 幸福重阳”敬老活动分别在龙溪街道办横巷村、长宁镇新江村和泰美镇车村村举行。

  在活动现场,来自博罗县博仁文化志愿者协会讲师团的讲师向村民群众讲述了重阳节的由来、习俗以及文化内涵。志愿者通过表演手语舞《三德歌》和《感恩一切》、有奖问答和互动玩小游式等方式,向村民传递孝老爱老敬老的观念。记者留意到,志愿者们还教导村中的年轻人传统的“跪拜礼”,通过向老人行跪拜礼的方式,表达他们心中的感恩和敬爱之情。同时,工作人员还向老人们派发由爱心企业赠予的长寿米等节日礼品,给老人们送上真挚祝福。

 

志愿者给老人派发小礼品。图片来源:博罗文明网

  通过举办此次重阳节敬老活动,中华民族敬老爱老的传统美德得打传承,切实增加老年人的幸福感和获得感。博罗县长宁镇新江村村民赖佛先今年72岁儿女们的孝顺让他赶到幸福。参加此次重阳节活动让他的幸福感进一步提升。他说:“此次活动,让我们老年人看到了政府、热心社会人士对老人群体的关心,心里暖暖的。”村民赖阿娇也是如此,此次活动让她感到了浓浓的情意。她说:“年轻人对老人行跪拜礼时,心里挺感动的。”

  社工组织开展各类活动弘扬中华美德

  与此同时,驻村(社区)的社工也积极组织敬老活动,让老人们感受浓浓的节日氛围,传播了正能量。

  10月16日,为弘扬传统文化,营造社区文化探索的氛围,博罗县罗阳街道观园社区综合服务中心联合观园社区文化探索先锋队、博罗县城区居家养老服务中心等热心团体开展敬老活动。在活动中,大家向来访的居民开展重阳节文化宣传、重阳节历史典故分享、重阳节传统风俗讲解以及秋季养生小贴士宣传。同时,为长者开展艾灸、穴位按摩、义诊、义剪等敬老服务。老人陈先生说,最近腿脚有些不舒服,志愿者给按摩和艾灸后,舒服了不少。“志愿者们的服务,让我们感受了浓浓情意。”

 

社区志愿者给居民们讲解重阳节传统风俗以及秋季养生小贴士。图片来源:博罗县民政局

  日前,在博罗县公庄镇陂头神村正子小组,社工们开展了“越运动越健康”老年人健身小组活动。本期活动分五节进行。记者留意到,参加活动的老人不少是初次见面。社工们通过互动游戏让初次见面的长者之间迅速相熟起来。然后,引导长者们学习跳操,锻炼身体。

  志愿者等到敬老院开展送温暖活动

  在重阳节到来之际,博罗县各级各相关部门以及社会热心人士也纷纷到各乡镇敬老院开展慰问、送温暖等活动,让敬老院的老人也感受到了社会的关爱。

 

学生志愿者到敬老院打扫卫生。图片来源:福田中学

  10月15日,博罗县福田镇团委和福田中心小学、福田中学、广州珠江职业技术学院的50余名青年和大、中、小学生来到福田镇敬老院,用自己的实际行动为老人献上节日的祝福与问候,让“尊老爱幼”的观念自小便扎根在每一个国人的心间。除了送上一箱箱牛奶、水果、燕麦片等慰问品,学生们更是认认真真地打扫起了院落的卫生:擦窗户、扫地、拖地……同时,学生们拉起了老人的手,陪着他们唠起了家常,说着祝福老人身体健康的话,整个院子里充满了温馨。

志愿者与老人们玩“拼字游戏”。图片来源:石湾社区

   重阳节前夕,石湾镇组织到石湾敬老院开展走访慰问活动,向老人们送上党委政府的关怀和温暖。在重阳节来临前夕,泰美镇民政办联合镇妇联共同组织志愿者及社工服务队到泰美敬老院开展慰问活动,为敬老院的老人带来了温暖人心的表演,给予他们心灵上的陪伴和慰藉,让他们在重阳节感受到来自社会的关爱。同时,大家还为老人制作包子,让老人品尝情意十足的包子。

  积极落实各项老人优惠政策

  据了解,博罗县历来重视发展老年人事业,养老服务业发展水平排在全市前列,全社会敬老爱老蔚然成风。

  其中,博罗县把敬老院建设和农村五保供养工作纳入重要的民生工程,县、镇(街道)及主管部门将农村五保对象工作作为“以人为本、构建和谐社会”的主要任务来抓,建立了较为完善的城乡养老服务体系每年县财政还为每间敬老院安排工作经费。同时,博罗县还积极落实各项老年人优惠政策,所有年满65周岁的老年人(含港澳台同胞)均可免费乘坐公交车;实施老年人流感和肺炎疫苗免费接种项目,免费为本县户籍60周岁及以上老年人接种疫苗60周岁以上的本县户籍老人,实现“银龄安康行动”老人公益保险全覆盖,确保老年人福利保障均等化,促进老龄事业的发展;积极落实高龄老年人生活津贴发放政策。(惠州日报记者 李燕文 贺小山)