[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗:开展“向国旗敬礼”爱国主义教育活动 传承红色基因
时间:2018-09-30 10:18:00  来源:博罗文明网
  9月29日,博罗县关工委在罗阳中心小学西校区举行2018年国庆“向国旗敬礼”爱国主义教育活动。博罗县文明办、教育局、县委老干局分管领导,博罗县东纵边纵老战士、县老年体协代表,博罗县关工委驻会人员,罗阳中心小学师生等1000多人一起在鲜红的国旗下敬礼,对祖国生日表达最诚挚的祝福。
1000多人在鲜红的国旗下敬礼。图片来源:博罗县民政局

  国旗下老少齐向国旗敬礼

  当天上午八时,活动正式开始。学生们统一着装、佩戴红领巾,老战士们胸前佩戴纪念章。随着雄壮的国歌声响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起,少先队员们齐刷刷地向国旗行少先队礼;老战士们深情地凝视着在迎风飘扬的五星红旗,仿佛又回到了烽火年代。

升旗仪式。图片来源:博罗文明网

国歌声响起,学生们向国旗敬礼。图片来源:博罗文明网

  升旗仪式后,老战士田开满给孩子们讲述了当年的战斗故事,激励孩子们发扬革命先辈不畏艰难险阻的精神,好好学习,将来建设更强大的祖国。随后,在国旗下,40多位青少年进行了古筝表演,用一曲《歌唱祖国》表达对祖国母亲的敬意和自豪之情。

  活动的开展给现场的师生们上了一堂生动的爱国主义教育课。“在国旗下敬礼,听老战士讲故事,这样的爱国主义教育活动很生动、形象,让人印象深刻,”博罗县罗阳中心小学教师周锦华说,学生参与这样的活动,能进一步激发他们心中的爱国情怀。周锦华告诉记者,平时,在日常教学中特别是班会课上,老师会将爱国主义教育穿插其中。学校也会通过组织开展参观红色景区、观看红色电影等方式,加强对孩子的教育,让红色精神在孩子们身上传承。 

学生们弹奏《歌唱祖国》表达对祖国母亲的敬意和自豪之情。图片来源:博罗文明网

  “听老战士爷爷讲故事,我深深地感受到幸福生活的来之不易,”罗阳中心小学学生张昶深有感触地说,“我要好好学习,长大了报效祖国。”学生小叶说:“老战士们不屈不挠的精神值得我们学习。先辈们用鲜血和汗水换来了我们今天的幸福生活。我们要以他们为榜样,从现在做起,从身边做起,为实现伟大的中国梦努力奋斗。”

  东纵边纵老战士每年都参加向国旗敬礼活动

  在活动现场,十位博罗县东纵边纵老战士代表全程参与。记者留意到,他们年纪最小的85岁,年纪最大的93岁。

  尽管年纪较大,他们也早早地来到现场。93岁高龄的边纵老战士肖庚流腿脚不是很方便,走路需要拄着拐杖。活动当天,他起了个早,提前赶到活动现场。他说:“这个活动很有意义,从战争年代走来的老战士们对国旗都有着特殊的感情,向国旗敬礼,我怎么能缺席呢?”他还希望,通过与青少年一起参与活动,让红色精神和红色基因在新一代的身上得到更好的传承。

东纵边纵老战士参加向国旗敬礼活动。图片来源:博罗文明网

  “和孩子们一起向国旗敬礼,感觉很幸福,希望他们能继承老一辈的优良传统,将来好好建设国家。”边纵老战士罗旭章今年86岁了,近年来,每年国庆举行向国旗敬礼活动,他都要参加,从未缺席。在鲜红的国旗下,罗旭章深有感触地说:“新中国成立后,特别是改革开放以来,祖国越来越富强,人民生活越来越美好。我们老一辈将继续发挥余热,为祖国的发展贡献力量。”

  据了解,近年来,博罗每年国庆前后都组织“向国旗敬礼”系列活动,进一步增强青少年国家观念和爱国情感,让青少年自觉把个人成长和进步与祖国的发展、民族的振兴紧密联系在一起,引导未成年人做一个有理想有道德的人。

 

学校利用主题班会课等形式开展爱国主义教育活动。图片来源:罗阳第四小学

组织学生开展“向国旗敬礼”专题网上签名寄语活动。图片来源:龙溪中学

  “向国旗敬礼”专题网上签名寄语活动

  在第69个国庆节将要来临之际,罗阳第四小学以“我爱祖国,我向国旗敬礼”为主题开展系列活动,对全校学生进行丰富多彩、形象生动的爱国主义教育。920日开始,该校组织发动学生参与“向国旗敬礼”专题网上签名寄语活动。学校利用主题班会课、社会活动课通过诗歌朗诵、讲故事、演讲等形式开展爱国主义教育活动,同时还布置各班级编写庆祝国庆的主题板报和手抄报,对学生开展国旗法、国歌法和党史国史教育等活动。

 

各班开展“我和国旗敬个礼”黑板报比赛。图片来源:湖镇中学

  组织开展黑板报比赛 培养学生爱国情怀

  为了增强全校师生的国家观念和爱国情感,喜迎中华人民共和国69岁华诞。近日,博罗县湖镇中学组织学生开展了“我和国旗敬个礼”班级黑板报比赛主题教育活动。

  活动中,各班师生紧紧围绕着“勿忘国耻 爱我中华 ”主题精心准备,积极参与。在各班班主任的指导下,每个学生查阅相关资料,充分发挥自己的想象力和团结合作的精神,并以黑板为主阵地,展示了全体师生的爱国情怀。通过开展此次活动,调动了全体学生的积极性和创新精神,营造了浓郁的校园文化氛围,表达了对祖国母亲的热爱之情。(博罗文明网综合)