[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗补齐乡村基础设施建设短板 提升一体化水平
时间:2018-09-13 08:43:00  来源:博罗文明网
  村里有了广场,进村道路拓宽了,危桥完成改造......近年来,博罗县罗阳街道莲湖村的基础设施越来越完善,村里越变越美。像莲湖村一样,在实施乡村振兴战略工作中,博罗县将全面补齐乡村基础设施建设短板,提升城乡基础设施体化水平。其中,深化美丽乡村“三大行动”,以实现基础设施全覆为抓手,全面改善乡村生产生活生态条件。

杨侨镇坪塘办事处基础设施越来越完善。图片来源:惠州日报

  2020年完成通20户以上村民聚居地村道路面硬化

  走进博罗县广大农村,只见进入各行政村的道路均已完成硬底化,村道两旁种上了绿化树,大部分还树立了路灯。在走访中,记者发现,在博罗县,每个村庄都配备了垃圾收集池,配备了保洁员,村庄显得干净整洁。不仅如此,不少村建起了文化广场,广场建设了绿地,配上了健身路径、篮球场、乒乓球台......这些基础设施和文化设备,不断地充实着群众的精神文化生活。莲湖村民朱大姐说:“村里广场,姐妹们组建了广场舞队伍,跳起广场舞健身;健身路径,村民闲暇之余,锻炼身体也有了好去处。如今,我们这里各项各项设施挺完善的,城里人能享受的,我们这里基本也有。”

长宁镇松树岗村的乡村公益书吧成为群众好去处。图片来源:惠州日报

  据了解,在乡村振兴战略实施中,博罗县大力推进农村重大基础设施全覆盖,让广大农民也能像城里人一样,享受到更为完善的基础设施建设成果。为此,接下来该县将加快推进“四好农村路”建设。其中,制定加快推进“四好农村路”建设的实施方案和农村公路管护养护意见,完善农村公路“县道县管、乡村道乡镇管”分级管理体制机制;加快农村公路硬底化建设,力争到2020年完成全县通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设进一步建立健全农村公路建管、养的机制,农村公路列养率达到100%,优良中等路率不低于75%。

龙溪镇生活污水处理设施。图片来源:惠州日报   

  同时,加大农村饮用水源保护力度,提升农村供水保障能力,到2025年全县农村集中供水率达到90%以上。大力推进“厕所革命”,到2020年自然村按实际需求配套建设1个标准化公厕全县农村无害化卫生厕所普及率达100%。加快推进生活垃圾处理,所有自然村每50户配置不少于1个以上垃圾收集点、1个以上保洁员,并积极探索农村垃圾处理新模式。加快推进生活污水处理,探索推广处理新技术2018年完成新建90座农村生活污水设施,新建设施管网覆盖率达到60%以上,建立运维管理体系。2022年力争实现80%以上行政村建有污水处理设施,2025年实现全县村庄污水处理全覆盖。 

长宁镇松树岗村水龙口村小组污水处理设施。图片来源:惠州日报

  进一步完善农田水利建设

  与此同时,博罗县还将全面改善农村坐产生活设施条件。推进新一轮农村电网改造,到2022年实现全县农村电网保障能力充足、安全优质,完善抢修应急服务工作机制。实施信息基础设施三年行动计划,到2022年实现农村光纤用户普提速到100bps以上,百兆用户占比达60%。加大信息化推广应用,鼓励互联网金融、网络远程教育、网络创业等“互联网+”向自然村延伸。实施乡村减灾能力提升行动,加强应急基础设施建设,全面提升消防、地质灾害、森林防火、三防灾害、重大动植物疫病流行疾病等应急管理能力。

  此外,进一步完善农田水利建设。其中,推进高标准农田建设。参照国家高标准农田涉农资金整合试点做法,按照统一规划、统一标准、统一建设、统一管护原则,统筹推进高标准农田建设,到2020年建成37万亩高标准农田,高标准农田占基本农田比例达到80%以上。同时,加大农村水利基础设施建设。其中,大力推进灌区、泵站更新改造工程建设,发展高效节水灌,完着农田工相体系,2027年改善灌面积5.7万亩,新增有效灌面积0.9万,新增有效灌溉面积0.71万亩实施中小河流治理和河水系连通工程,到2022年完成整治任务251公里,创新农村小型水利工程管理机制,明晰水利工程产权,分类分级落实县、镇、村材管护责任。(惠州日报记者 李燕文 方莲花 贺小山)