[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗公益性家庭教育辅导室揭牌运行 涵养新时代好家风
时间:2018-07-11 08:50:00  来源:博罗文明网

  7月10日,博罗县博仁文化志愿者协会家庭教育辅导室正式揭牌。据悉,这是博罗首个公益性家庭教育辅导室,该辅导室主要是由专家团队和志愿者团队为群众提供婚恋辅导、婚姻家庭矛盾调解等方面的咨询服务。

7月10日,博罗成立首个公益性家庭教育辅导室。图片来源:博罗文明网

  揭牌当天不少群众前来体验

  博罗县博仁志愿者协会家庭教育辅导室位于县城的葫芦岭贝丘遗址公园。揭牌当天,志愿者在现场设立了心理的测试小游戏,让群众参与测试,体验心理辅导的情况。同时,向广大群众介绍家庭教育辅导室的功能。博罗县博仁文化志愿者协会家庭教育辅导小组组长闵燕告诉记者,家庭教育辅导室主要为群众提供婚恋辅导、婚姻家庭矛盾调解、情感危机干预以及青少年心理健康辅导。负责辅导的老师有国家婚姻咨询师,有国家二级心理咨询师、心理治疗师,也有博仁文化志愿者协会和博罗县民政局婚姻家庭辅导室的志愿者辅导老师等。同时,特聘惠州市婚姻家庭咨询师协会顾问单位,借助专家的力量帮助解决问题。服务的时间为每周二、三、四、六、日下午,逢国家法定假日休息。有需要的群众可以在服务时间现场求助,也可以通过电话进行预约。

 

群众参与现场设立的心理测试小游戏。图片来源:博罗文明网

  记者留意到,家庭教育辅导室虽面积较小,但进行了精心布置,身在其中很温馨、很放松。揭牌当天,一些闻讯赶来的群众在现场体验了一把心理测试的奥妙。大家对家庭教育辅导室的设立表示了肯定。群众黄女士说:“很多年轻的恋人,在恋爱到婚姻期间,会有些落差。感觉到婚姻生活和恋爱拍拖大不一样,会导致一些小摩擦不断。家庭教育辅导室的设立能为年轻的恋人提供这方面的帮助。”群众李大叔说:“家庭生活中,婆媳关系比较微妙。家庭辅导室有在这方面提供指导和帮助,这是件大好事。”

  除了接受咨询和求助外,博罗县博仁文化志愿者协会家庭教育辅导室还会通过组织讲座、趣味体验活动等方式宣传家庭和谐,传播婆媳相处之道等正能量,为构建和谐社会贡献力量。

市民群众详细了解了家庭教育辅导室各老师的简介。图片来源:博罗文明网

  婚姻辅导小组参与婚姻辅导3年多

  “博罗县博仁文化志愿者协会设立家庭教育辅导室是有基础的,并做了大量筹备工作,”博罗县博仁文化志愿者协会会长吴炳菊介绍,2015年3月,博仁文化志愿者协会组建婚姻辅导小组,以“让家暖起来”为主题目标,参与到博罗县民政局婚姻登记处“婚姻家庭辅导室”的工作,义务给前来咨询的来访者做婚前辅导、婚姻家庭矛盾的调解、离婚相关问题的咨询服务等工作,至今已有3年多。据统计,博仁婚姻家庭辅导小组在博罗县民政局婚姻登记处“婚姻家庭辅导室”承接了离婚个案近700余起,现场调和率在50%左右;接受辅导受益率达到95%左右。同时,经过3年多的历练,博罗县博仁文化志愿者协会的辅导志愿者们也都得到了更好的成长,对婚姻的辅导更有心得了。

婚姻辅导小组义务给前来咨询的来访者做婚前辅导等工作。图片来源:博罗文明网

设立家庭教育辅导室,引导广大群众在婚前就树立正确的婚姻观和家庭观。图片来源:博罗文明网

  此次在葫芦岭贝丘遗址公园设立家庭教育辅导室,则是将婚姻家庭生活的干预工作往前移,引导广大群众在婚前就树立正确的婚姻观和家庭观。家庭教育辅导室的成立旨在将离婚调解程序前置,承担起离婚人员问询笔录、自我问卷调查、矛盾调适等职能,在办理离婚手续之前先进行离婚调解工作。在离婚调解过程中,婚调志愿者以控制情绪为主,对离婚夫妻进行心理疏导、婚姻法律知识普及、家庭教育指导等,让离婚夫妻双方认识到自己沟通模式存在的问题,了解到不同个体之间的差异,懂得理解、包容、付出的重要性。对婚姻死亡的帮他们寻找病根,在安抚情绪的同时进行心理抚慰;对婚姻出现危机的则因势利导找到各自心结,循循善诱抚平心理创伤,引导他们重燃对新生活的希望。(惠州日报记者 李燕文)