[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗:普惠春风引领“诚信”新风尚 “党建+”行动促信用村全覆盖
时间:2018-05-31 09:07:00  来源:博罗文明网

  “凭借信用,农民不用抵押,也能获得贷款。这在社会上树立了很好的风气导向,能引导更多群众以‘诚’为贵。”谈起信用村的建设,博罗县罗阳街道莲湖村第一书记朱玉忠如是说。据悉,自2012年起,博罗县开始探索在行政村建立“信用村”,由县金融部门指导,博罗农商银行具体实施。据悉,博罗农商银行积极践行普惠金融理念,以党建为抓手,落实遍布各镇、村的党支部建设责任,从资金、设备、人员等全方位支持博罗县“信用村”建设,切实把多年来的金融发展成果回馈广大农户,让广大农户获得实惠:信用村的农户凭借各自的信用等级,可以在博罗农商银行获得最高10万元的信用贷款。如今,博罗县343个行政村全部获得建成信用村。根据博罗农商银行提供的数据显示,目前,共有1177户群众,获得信用贷款;获得贷款的农户还款的履约率达100%,信用村建设取得良好成效。

   农户每月先将还款额预留存到还款账户

  “没想到,我们农民凭借信用也可以贷到款,”罗阳街道田牌村陈伟全、陈伟国兄弟有点激动地说。陈家兄弟是本分老实的农民,靠打工、种茶、种经济林为生,在村里也是有口皆碑。

  2016年,陈家兄弟二人建起了两层小楼房,建了主体之后,装修资金一直没着落。陈伟全说,做农民的收入就那么点,而且都集中在一个时间,哪有那么快攒到装修钱啊?他们只能打算先缓一缓。

  “村里是信用村,村里获评信用户的都可以向博罗农商银行贷款,每户可获得最高10万元的小额信用贷款。”这个消息传到了陈家兄弟耳朵里。他们抱着试试看的心态,提出了贷款5万元申请。凭借好的口碑和老实本分做人、做事,他获得了村里的初审,然后通过了博罗农商银行的审核,最终每人获得5万元的贷款。

  获得贷款后,何家兄弟当年就将房子装修好,住进了新房。他们也积极履行还款合约。陈家兄弟贷款分两年、共24期来还,每个月偿还2000多一点。陈伟国说:“做人要讲信用。贷款后,就算在怎么紧缺,每个月我都会将换银行的那笔款项留出来。”他也是这样教育小孩的,他说:“信用能赢得他人的尊重。”如今,他还差几期就可以将剩余款项还清了。

  把好审核关,树立“讲诚信”的导向

  在博罗县罗阳街道莲湖村,记者看到了同样的现象。该村于2015年获评信用村,该村有近400户是信用户。村里的信用户都是老实本分的农民,大家或养鱼、或种植,或发展农家乐。这些农户不少还凭借良好的信用获得了10万元以内的信用贷款。朱玉忠说:“信用户的评定可帮了这些农户不少忙,除了可以获得贷款外,有着信用户的光环,跟人谈合作都有资本。”

  一些游手好闲的农户看到凭借信用,不用抵押也能获得贷款,也想试试。对于这些人的请求,村委都在初审时一一拒绝。朱玉忠说:“这是信用贷款,凭的是信用啊!你平时的表现大家都看在眼里,你获得了贷款那不是坑了人家银行,也坏了到导向啊。”信用村和信用户的评定就像是一种风向标,在社会上营造讲信用的好氛围。

  农户还款履约率达 100%

  据了解,2012年,博罗县便开始探索建立信用村。为做好“信用村”建设试点工作,博罗农商银行先后制订了信用村的相关实施方案和管理办法,并拟定了信用户的信用评级方法。同时,创新金融服务方式和金融产品,推出了“诚信通”农户信用贷款,对评级符合要求的农户颁发“诚信通”农户贷款证,采取“一次核定、随用随贷”的授信管理方式,单户最高信用贷款可达10万元,简化了贷款手续,解决了农户融资缺乏抵押物的问题。

  同时,博罗县把建设“信用村”作为建设社会主义新农村、构建和谐社会、加大支农力度、打造良好信用环境的重要举措,鼓励和引导金融机构在全县建设“信用村”。经过多年的工作推动,2017年博罗县实现信用村全覆盖,343个行政村全部建成信用村。截止至2017年12月,累计对1129户“信用户”发放信用贷款9187.3万元。据博罗农商银行提供数据显示。目前,信用户的还款履约率达100%,在社会上树立了很好地风向标。下来,该行将进一步以党的十九大精神为指引,加大普惠金融的支持力度,发挥金融主力军的作用,积极践行乡村振兴战略。(惠州日报记者 李燕文 贺小山)