[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗:传承好家风家训 让“特色课堂”融入百姓生活
时间:2018-05-04 09:11:00  来源:博罗文明网

  为培育和践行社会主义核心价值观,倡导注重家庭、注重家教、注重家风。近日,博罗县各地积极开展传承好家风家训活动,不断深化文明家庭创建活动,让传承好家风好家训融入百姓生活,丰富群众“特色课堂”。

泰美镇车村“车氏宗祠”里,老师正在给孩子们上一堂“崇德向善是一种美德”的课。图片来源:泰美镇

  传承好家训,弘扬好家风 引领文明新风尚

  从今年3月份以来,博罗县泰美镇车村不但把“老人活动中心”搬到了村子里的“车氏宗祠”,而且还把“讲习所”搬到了村子里的“车氏宗祠”,这里已经成了村民和孩子们“传承好家训,弘扬好家风”的“特色课堂”。

  “百闻不如一见”。日,记者走进博罗县泰美镇车村“车氏宗祠”,目睹了一场别开生面的“特色课堂”。朗朗读书声便传入耳中,原来车村村创新利用宗祠寺庙用于宣讲家风家训、道德文化,宗祠成了村民学习汲取优秀传统文化的场所

  在该祠堂的“囊萤照读”的祠训前,车村小学正在这里上“传承好家训,弘扬好家风”的孝文化课,老师提问的第一句就是“谁记得父母的生日?”,孩子们纷纷举起手,异口同声地回答“我记得!”。在场的10多位家长感动得热泪盈眶。

孩子们在“车氏宗祠”内认真听课。图片来源:泰美镇

  据车氏后人介绍和《博罗县志》记载,“车氏宗祠”内主要记载了“惠州晚明四大御史”之一车邦佑自幼以晋代“囊萤照读”的车胤自励,苦读力学,饱读四书五经,踏上仕途,为官正直清廉,不忘家乡的传奇故事。“囊萤照读”祠训激励着一代代车氏族人勤奋苦读,最终形成了“车氏宗祠”里对联记载的“囊萤照读诗书继世振家声”的良好家风。为开设“传承好家训,弘扬好家风”的“特色课堂”,村还邀请了70多岁的车氏家风的主要传承者之一、原泰美联中学的教师、总务主任车应腾为主讲老师。

  博罗县泰美镇车村负责人钟锦康称,“家风”是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围,有一种强大的感染力量,是家庭伦理和家庭美德的集中体现。所以,该村在此开设以“传承好家训,弘扬好家风”为主题的特色课堂,就是对中华民族数千年来优秀传统文化的传承。据了解,村还有一座“姚夫人庙”,长期流传着“姚夫人”孝敬父亲的感人故事。每年正月初六,车村人都会举办“姚夫人巡游”民俗活动,孝文化十分浓厚。

横河镇郭前村上良小组,一堂以“家风正·乡风美·民风淳”为主题的讲座在上良小组文化礼堂开展。图片来源:横河镇

现场互动氛围浓烈,让更多的家庭感受到“传承好家风家训,弘扬尊老敬贤美德的意义。图片来源:横河镇

  系列讲座让百姓参与进来 弘扬尊老敬贤美德

  为扎实开展好家风、好家训活动,培育与社会主义核心价值观相契合、与社会主义美丽乡村建设相适应的优良家风、文明乡风。博罗各镇各村积极开展“传承好家风家训”系列专题讲座,使群众更深刻地认识到家风家训的重要性,树立良好的家风家训 

  博仁文化志愿者协会周翠芳老师在各镇各村的精彩宣讲为“传承好家训 培育好家风”这个主题赋予了新的生命力。在横河镇郭前村上良小组,一堂“家风正·乡风美·民风淳”的乡村文化振兴专题讲座上良小组文化礼堂开展。郎朗的读书声回荡在文化礼堂上空,只见每位孩子手拿一本弟子规,整理好衣冠,向在场的长辈们行鞠躬礼……正可谓“一代立家风,二代行家风,三代传家风”,只有将尊老敬贤的接力棒传递给未成年人,才能让美德代代相传。

在博罗总工会“传承好家风 百善孝为先”道德讲堂上,旨在引导人们孝敬长辈,弘扬传统美德。图片来源:博罗总工会

  家风是一个家庭长期培育形成的一种文化的道德氛围,有一种强大的感染力。走进长宁镇松树岗村文化礼堂,“传承好家训 培育好家风”道德讲座反映了良好的家风是家庭教育的基础,更是维持家庭幸福和谐的前提翠芳老师以中国好人——博罗孝子刘铭俊的故事阐述了子女间的沟通技巧,婆媳间的相处之道等。

  据了解,在博罗总工会“传承好家风 百善孝为先”道德讲堂周翠芳老师讲述了身边好儿媳——博罗县麻陂镇李凤连辞职在家3年如一日照顾中风瘫痪的婆婆的故事。旨在引导人们弘扬传统美德,了解家庭和睦的重要性,孝敬长辈,互相尊重理解包容,才能构建和谐家庭。

  通过系列讲座的开展,更好地阐述了“传承好家训 培育好家风”的重要意义,提高了广大群众对家风家训的认识,营造了和美家庭、和谐村镇的良好氛围,倡导人们用自己的实际行动传承优良家风家训,弘扬尊老敬贤美德。(博罗文明网综合)