[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
广东博罗:文明祭祀蔚然成风 积极弘扬爱国主义精神
时间:2018-04-04 10:16:00  来源:博罗文明网

  为弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,加强爱国主义教育,引导未成年人弘扬中华民族传统文化,传承民族精神。近日,博罗县各地广泛组织开展线上线下相结合“我们的节日--清明祭奠革命先烈主题活动,倡导文明祭祀新风尚。

 长宁中心小学开展了“网上祭英烈 缅怀寄哀思”活动。图片来源:长宁中心小学

  网上祭英烈活动 传承英烈精神

  3月30日至4月8日,博罗县文明办、教育局组织广大未成年人开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。学生们用绿色、文明、环保的网络祭奠新方式,组织学生开展“网上祭英烈”活动,向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语,表达对革命先烈的缅怀之情。截止到目前,博罗县参与“鞠躬献花”人数达13.6万余人次。

  “向革命先驱们致敬!我们一定努力学习,争做新时代的文明学生,沿着你们的足迹,为实现“中国梦”而好好学习!革命先辈们永垂不朽!”一段段网上留言寄托着同学们对先烈的哀思与敬仰。活动中,博罗组织各学校、志愿者积极参与,4月2日,长宁中心小学组织开展“网上祭英烈 缅怀寄哀思”活动,倡导学生家长通过登录“网上祭英烈”页面进行网上祭拜、文明祭祀,积极弘扬烈士精神。此次活动以继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优秀传统为主题,引导未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,感受英烈们的崇高精神。

志愿者在葛洪衣冠冢前齐声诵读《祭葛公文》、《大医精诚》。图片来源:博罗文明网

  志愿者祭拜葛洪先师 弘扬传统文化

  4月2日,为弘扬和传承艾灸文化,博罗县文明办、县志愿服务联合会组织博艾志愿者协会50名志愿者在罗浮山葛洪衣冠冢,开展“祭拜葛洪先师——文明祭祀志愿服务活动”

  活动期间,志愿者在葛洪衣冠冢前齐声诵读《祭葛公文》、《大医精诚》,并逐一上前献上鲜花、艾草、艾粄,以此纪念和传承葛洪用艾草治病救人的医者情怀。据了解,东晋时期,葛洪夫妇利用艾草治病救人,并将艾灸发扬光大。志愿者们希望通过献艾、种艾等方式祭奠葛洪,弘扬和传承艾灸传统文化。

博罗在县城烈士陵园举行祭奠革命先烈活动。图片来源:博罗文明网

 博罗县实验小学的学生现场演唱了一曲《我们是共产主义接班人》。图片来源:博罗文明网

  祭奠革命先烈活动 弘扬爱国主义教育

  4月4上午,博罗在县城烈士陵园举行祭奠革命先烈活动,县四套班子领导、东纵边纵老战士、武警官兵、烈军属、中小学生及社会各界人士代表等近千人一起缅怀先烈。

  默哀悼念、敬献花圈、瞻仰烈士纪念碑......在祭奠活动现场,大家一起缅怀先烈,铭记历史。其中,来自博罗县实验小学的学生带上红领巾,现场演唱了一曲《我们是共产主义接班人》,既缅怀先烈,又表达努力学习,做好接班人,将来报效国家的决心。 

 石湾中学学生向革命烈士重温入团誓词以及敬献鲜花。图片来源:石湾镇

  4月2日石湾镇中小学团员、少先队员在该镇源头村茹屋抗战纪念广场开展“我们的节日”主题系列活动---清明节祭奠革命先烈活动。在烈士纪念碑前,向学生介绍了源头茹屋村抗战事迹,源头村团支部、中学团员向革命烈士重温入团誓词以及敬献鲜花,全体队员默哀并向革命烈士敬礼,表达自己对烈士无限的敬仰与怀念。

园洲镇中小学生代表参加“我们的节日•清明——缅怀先烈  不忘初心”祭奠革命先烈主题活动。图片来源:园洲镇

 园洲镇举行“我们的节日•清明——缅怀先烈  不忘初心”祭奠革命先烈主题活动。图片来源:园洲镇

  4月3日,园洲镇委、镇政府在人民广场爱国主义教育基地组织举行了2018年“我们的节日•清明——缅怀先烈  不忘初心”祭奠革命先烈主题活动,镇三套班子成员、退伍军人代表、志愿者以及园洲镇中小学生代表等3000人参加活动。引导党员干部学习忠于革命理想、热爱人民、造福人民的思想境界进一步加强学生爱国主义教育

  据了解,每年清明节期间,博罗县各地干部群众都会纷纷到烈士陵园开展各种祭奠活动,缅怀革命先烈。同时,博罗县还把每年的“祭奠英烈,缅怀历史”活动,作为未成年人思想道德建设的一项重要举措,进一步培育未成年人的爱国情怀、集体主义精神,进一步增强历史责任感和使命感。(博罗文明网综合)