[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗:倡导健康文明生活方式 提升全民健康素质
时间:2018-04-03 09:50:00  来源:博罗文明网

  4月1日,博罗全民预防保健工作启动仪式在长宁镇中心卫生院举行,标志着博罗全民预防保健工作全面启动。目前,博罗各镇(街道)已全面铺开此项工作。

  当天,全县各卫生院共为近1500名群众进行了免费体检。据了解,在全民预防保健工作中,涉及免费体检的博罗县常住人口达107.19万。博罗将在3年内为他们完成一次免费体检。

博罗全民预防保健工作启动仪式在长宁镇中心卫生院举行。图片来源:长宁镇

长宁镇中心卫生院正在进行体检工作。图片来源:长宁镇

  免费健康体检获群众好评

  测血压、验血、测心电图……简单的启动仪式之后,博罗县长宁镇在该镇预防保健体检站为当地群众进行预防保健体检。记者在健康体检现场看到,医务人员耐心地询问每一位群众的身体状况,细心地为每位群众落实每一个体检项目。遇到群众针对平时预防保健的健康咨询,医务人员均一一给予解答并给出保健建议。

  此次全民预防保健工作深受群众欢迎。长宁镇群众李先生道出了大家的心声:“若是没病没痛,我们农民平时基本不会去体检。可能是因为保健意识不够,也是怕花钱。此次体检是免费的,为大家免去了经济顾虑,很好地服务了群众。”

  目前,全县各镇(街道)的全民预防保健工作正如火如荼进行。记者了解到,各镇(街道)均派出了精干、专业的医疗队伍为群众服务。在各镇(街道)的健康体检现场,各地群众有序地排队接受体检,大家纷纷为此项工作点赞。湖镇镇群众阿聂姨今年60多岁了,此前除了看病上医院外,没有做过体检。她说:“医生服务态度好,而且还是免费的,这是我们百姓的福音。”

湖镇镇举行国家基本公共卫生服务项目工作推进会暨全民预防保障工作启动仪式。图片来源:湖镇镇

福田镇卫生院启动全民健康体检。图片来源:福田镇

  今年将完成体检人数的30%

  据博罗县卫计局相关负责人介绍,根据全民预防保健的工作部署,博罗将在2018年起开展健康体检、健康管理、老年人流感和肺炎免费接种等全民预防保健工作。

  在健康体检方面,从4月1日起,全县常住人口在2018年至2020年可享受一次免费体检,并按照3∶3∶4(即2018年完成30%,2019年完成30%,2020年完成40%)的规划逐步完成所有服务对象的健康体检,力争通过3年试行期,使健康体检覆盖全县常住人口。据介绍,博罗县常住人口是指博罗县户籍人口及居住半年以上的流动人口。结合博罗人口分布情况,博罗县把常住人口划分为0~6周岁、7~17周岁、18~34周岁、35~64周岁、65周岁及以上5个年龄组,在当地乡镇(街道)政府的统一组织下享受免费体检。其中,0~6周岁及65周岁以上人群按国家基本公共卫生服务项目要求执行。博罗县7~64周岁常住人口在2018年~2020年试行期间享受一次免费体检。体检方式以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)体检为主、巡回体检为辅、入户体检为补充,体检地点通常为常住地乡镇卫生院或社区卫生服务中心。

  同时,通过健康体检,建立健全和完善个人健康档案、家庭健康档案和社区健康档案。利用好健康体检结果,开展健康促进与教育。此外,自2018年4月1日起为博罗县户籍60周岁及以上老年人免费接种流感和肺炎疫苗,其中,流感疫苗每人每一年接种一剂;肺炎疫苗每人每五年接种一剂。(惠州日报记者 李燕文 贺小山)