[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
广东博罗:开展“不忘初心 牢记使命”系列活动 加强师德师风建设
时间:2018-03-29 09:52:00  来源:博罗文明网

  为大力加强师德师风建设,努力提高教师思想政治素质和职业道德水平,近日,博罗在各学校开展“不忘初心,牢记使命”师德师风专题宣讲系列活动,旨在打造一支政治坚定、爱岗敬业、关爱学生、业务精湛、师德高尚的新时代教师队伍,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

在启动仪式上,博罗为教育系统师德师风宣讲团成员颁发讲师证。图片来源:博罗博惠小学

宣讲活动上,讲师与教师积极互动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。图片来源:博罗博惠小学

  师德师风专题宣讲活动正式启动

  3月24日,博罗教育局在博罗惠博小学举行“不忘初心,牢记使命”系列活动之师德师风专题宣讲启动仪式。

  启动仪式上,教师激情澎湃的朗诵拉开了序幕。我骄傲,因为我是一名人民教师”,全体教师起立重温《人民教师誓词》诗歌《相信未来》,表达了对博罗教育和教师充满了信心歌曲《长大后我就成了你》,深情唱出了人民教师无私奉献的情怀……

  博罗教育局通报了关于博罗县教育系统师德师风专题宣讲活动的开展情况及下一阶段活动安排,并从国家、社会、人民、教师等层面分析了新时代教师队伍建设的重要性,据悉,博罗教育局已成立师德师风建设监督小组及宣讲团,在启动仪式上,为教育系统师德师风宣讲团成员颁发讲师证同时对每个学校即将开展师德师风教育宣讲提出了可行性建议。

  

教师们激情澎湃的朗诵为活动增添新光彩。图片来源:博罗博惠小学

  专题宣讲深入人心 传承良好师德师风建设

  进一步丰富学校德育工作内容把良好师德师风持续传承发展下去,宣讲团成员老师们先后到博罗惠博小学泰美镇宝山职业学校石坝中心小学等学校开展《不忘初心,牢记使命,做一个幸福的老师》的师德主题宣讲。

  3月25日,在石坝中心小学,许素贞老师首先从三个层次阐述为什么要加强师德师风建设;通过引经据典,旁征博引,剖析修德对教师的重要性。她强调,“厚德载物,修德即修福”,“厚德,是人生幸福圆满的根本”。接着,就“如何修德?以什么为标准?”展开演讲,告诉教师以《弟子规》、《师德规范》等为准则,知行合一,日行三善,努力做“好人”;人民教师,更是一份良心工程,更应该心存善念,说好话,行好事,做好人,做到在其位谋其政,在其职尽其责。

  

周老师从理解幸福、找回初心牢记使命、如何做一个幸福的老师这三方面展开宣讲。图片来源:泰美镇宝山职业学校

  3月26日,泰美镇宝山职业学校宣讲团成员周翠芳老师从理解幸福、找回初心牢记使命、如何做一个幸福的老师这三方面来展开宣讲,特别在“如何做一个幸福的老师”方面进行了详细的讲解:教师要有全局意识找准教育定位终身学习具备幸福的工作心态和感知幸福的能力积极主动投入生活中的每一个当下周老师还用社会上出现的各种教育案例来强调学生身心全面发展的重要性,她的“教育本质是千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念让现场每一位教师受益匪浅。

  据介绍,博罗强调德育为教育之首位,师德为德育之前提。近年来,博罗不断提高师德师风建设,希望广大教师通过培训,人人有进步,人人讲师德,要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,做先进思想文化的传播者,做学生健康成长的指导者和引路人,努力争做新时代深受学生欢迎和爱戴的新型教师。(博罗文明网)