[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
广东博罗打造廉洁文化品牌 构建“一镇一品”廉洁文化
时间:2018-01-03 08:44:00  来源:博罗文明网

  建设孝善文化长廊、创作廉政小品、廉洁文化进乡村......日前,博罗县纪委监察局在县廉政教育课堂召开“一镇一品”廉洁文化创建工作汇报会。据悉,2017年5月以来,为深入贯彻落实全面从严治党向基层延伸,丰富纪律教育的形式和载体,大力推进廉洁文化进农村,博罗县纪委下发了《关于开展“一镇一品”廉洁文化创建工作的通知》,博罗县各镇(街)纷纷行动,结合实际自身实际,打造自身的廉洁文化品牌,在全社会培育崇尚廉洁、反对腐败的良好风气。

博罗东山森林公园内以廉洁文化为主题的“敬莲池”。图片来源:博罗文明网

  各地廉洁文化创建项目均结合实际

  在汇报会上,12个按工作方案计划完成进度50%以上的镇(街)的纪委书记结合PPT图文汇报了本镇(街)“一镇一品”工作的情况。博罗县纪委监察局领导班子成员、派驻纪检组正科级组长、县委第一至第四巡察组组长和部分内务监督委员、特邀监察员等18名评委对各镇汇报的项目进行了现场评价打分。经过综合评价,确定了“精品项目”1个、“优秀项目”2个、“良好项目”4个。

 

湖镇镇新作塘村廉洁文化走廊。图片来源:博罗文明网

  据悉,2017年5月以来,为深入贯彻落实全面从严治党向基层延伸,丰富纪律教育的形式和载体,大力推进廉洁文化进农村,落实标本兼治,在全社会培育崇尚廉洁、反对腐败的良好风气,博罗县纪委下发了《关于开展“一镇一品”廉洁文化创建工作的通知》。文件下发后,各镇(街)党委、纪委认真贯彻落实文件精神,深入调查研究,结合本镇实际拟定廉洁文化创建项目的具体方案,并逐步跟进实施工作。目前,博罗县大部分镇已完成了“一镇一品”项目的建设。

龙溪中学建设“清风校园”。图片来源:惠州日报

  记者从汇报会上了解到,各地廉洁文化创建项目均能够结合当地的新农村建设、祠堂文化建设和民俗文化建设等本地实际情况开展,能够围绕在群众身边打造廉洁文化项目,使之看得见、摸得着,感受得到,载体多样,形式丰富,融入生活和教育传播效果较好。如:柏塘镇借助“柏塘山茶”特色农产品的品牌效应,探索将“清茶”与“清廉”文化相结合,计划打造“茶香廉校”廉洁文化品牌;园洲镇在“七一”文艺晚会上创作和表演廉政小品,鞭挞腐败,弘扬清风正气。

  目前,博罗县“一镇一品”廉洁文化创建项目进展良好,大部分镇(街)已完成进度的50%以上,一些镇由于项目涉及的工程比较多,需要协调整村项目整体推进,预计2018年上半年能完成建设和打造。

  设计全县统一的“一镇一品”LOGO

  对于如何管理运用好这些项目,记者了解到,博罗县纪委将推动各镇优化和完善项目建设,做到精益求精,让项目上级认可、干部熟知、群众受益。其中,将继续改善项目的文化传播和纪律教育功能,努力实现有载体、有平台、有机制、有影响、有作用,引导党员干部崇廉尚洁、筑牢思想防线。同时,博罗县将以“一镇一品”为载体,树立打造博罗廉洁文化品牌,将设计全县统一的“一镇一品”LOGO,推动这些项目发挥传播教育作用,提高影响力,为全县深入开展党风廉政建设和反腐败工作营造良好的氛围,为博罗县决胜全面建成小康社会、建设美丽幸福博罗提供有力保障。

杨侨镇坪塘办事处廉洁教育基地。图片来源:惠州日报

  接下来,博罗县还将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动把十九大关于全面从严治党的新要求、新部署与廉洁文化创建工作结合起来,注重运用“软切入”方式,将打造“一镇一品”廉洁文化创建工作作为强化文化自信的重要举措。在廉洁文化打造中,将党风廉政建设宣传教育与“乡村振兴”战略结合起来,与“美丽乡村”建设结合起来、与休闲观光旅游工作结合起来,使清正廉洁“正能量”传遍广大城乡基层,促进党员干部自觉抵制腐败和不正之风。

  部分项目一览

  罗阳街道办依托著名壁画村、文化部落观背村,打造“廉洁乡村”,为“乡村振兴”战略提供文化精神支撑,与贯彻落实了党的十九大精神相结合,舆论宣传效果不错。

  龙溪街道办在龙溪中学举办“清风校园”主题文艺晚会、建设孝善文化长廊、廉洁书画创作等,引导青少年学生建立廉洁思想。

  公庄镇借助近年来陂头神村大力发展乡村旅游的成果,探索旅游发展与廉洁创建相结合,计划打造清官黄大铭故居廉洁文化园,以乡村旅游宣传廉洁文化。福田镇充分挖掘周袁村的历史文化,宣传周氏好家风、好家训和爱莲(廉)文化,创作了廉洁壁画墙、莲花池、廉洁文化休闲公园。

  长宁镇选取社区休闲河道打造了休闲长廊,在石凳上刻上廉洁格言警句、在休闲道两旁做廉洁文化展板、在河道护栏做廉洁故事展板。

  杨桥镇选取了坪塘办事处打造了知青文化壁画街、知青广场、清风文化园(在建),重现六、七十年代的知识青年在坪塘乡村的点滴生活,传扬艰苦奋斗、坚持群众路线的精神。

  园洲镇在“七一”文艺晚会上创作和表演廉政小品,鞭挞腐败,弘扬清风正气,受到党员群众的认可;

  杨村镇在石滩村结合生态农业建设、新农村建设,打造廉洁文化进乡村,让廉洁清风吹进农家。

  柏塘镇借助“柏塘山茶”特色农产品的品牌效应,探索将“清茶”与“清廉”文化相结合,计划打造“茶香廉校”廉洁文化品牌。

  横河镇结合乡村特色旅游,选取上良村建设“善”文化基地,打造了文化室,制作了廉洁文化户外公益广告。

(惠州日报记者 李燕文 方莲花 贺小山)