[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
博罗两名中学生帮助跌倒老人 暖心举动获市民称赞
时间:2019-01-07 11:24:00  来源:博罗文明网

  1月3日,天空飘着阴冷细雨,博罗县城发生了暖心一幕:当天12时10分许,一位老人摔倒在人行道上,两名中学生一人为老人撑伞,一人将自己的外套给老人披上,直至救护车赶来将老人接走。两名学生的暖心举动赢得一片赞誉。经多方了解,这两名暖心的学生为博罗中学初中部八年级四班的学生张敏、徐嘉欣。其中,张敏是一年多前搀扶另一位跌倒老人的“匿名好人”。 

事发现场,张敏(右)和徐嘉欣在救助跌倒老人。图片来源:惠州日报

  放学路上看到老人跌倒,守护至救护车赶来 

  4日上午,记者来到博罗中学初中部时,两名学生像往常一样在上课。得知记者的来意,她们腼腆地说,这没什么,都是我们应该做的。 

  据两人介绍,1月3日中午放学,她们像往常一样一起走路回家。走到县城西北路人民桥附近时,张敏看到马路对面有一位老人倒在人行道上,脸朝下,旁边还横着一根拐杖。张敏二话没说,就拉着徐嘉欣跑了过去,来到老人身边。老人当时能说话,但是有些神志不清,不能与人正常交流。“我们问了几次他家人的电话和住址,他都不回答,只是说要回家。” 

  当时下着雨,天气寒冷,为了不让老人被雨淋湿,徐嘉欣蹲着给老人撑伞,张敏把自己的外套脱下来给老人披上,并拨打了120。徐嘉欣说,因为不知道老人是怎么摔倒的,她们就没有贸然将老人家扶起来,怕老人受到二次伤害。在等待救护车到来的那段时间,张敏和徐嘉欣一直守护在老人身边,一边给老人打伞,一边跟老人聊天,让老人保持清醒,直至救护车到来把老人接走。 

  担心老人安危,吃完午饭还跑去医院看望 

  两人回到家后,还一直担心老人的安危,匆匆吃了几口饭就又相约一起到医院看望老人。张敏说,因为当时出诊的救护车上写着“博罗县中医医院”字样,两人就跑到博罗县中医医院,连跑了该院的两个院区,才从值班医生那里得知,老人已被送到博罗县人民医院。因为快到上课时间,两人就急匆匆地赶回学校,没来得及去看望老人。记者从医院了解到,老人患有老年痴呆,初步诊断为低血压造成昏倒,目前身体无大碍,已由家人接回家中。得知老人身体无大碍,张敏和徐嘉欣才彻底放下心来。 

  回到学校后,她们没有告诉他人,回到家里也没跟父母提过。她们说,这是应该做的,老人家没事就好。她们的暖心举动被热心群众发到网上后,大家纷纷点赞:“为两个传播正能量的小美女点赞。”“这两个女生真美,点赞!”“新时代的活雷锋,为她们点赞”…… 

  班上的同学和老师得知此事后,也纷纷向两人竖起了大拇指。班主任严莉莉说:“两人平时都是热心肠,很乐于助人。”博罗中学初中部负责人表示,学校将号召大家向她们学习,并对她们进行表彰。 

  经过多方打听,记者联系到了老人的儿子郑先生。郑先生说,他们是四川人,老人家70多岁了,患有老年痴呆,腿脚也不方便。他和大哥一直在工地上班,平时老人在家里,由大嫂照顾。“大嫂要接送小孩上学、放学,还领些手工回家做,一不小心,老人就自己跑了出来,发生过几次了。”郑先生说,“这次多亏了这两名学生,很感谢她们。不然不知道会发生什么事情!” 

  ◎故事里的故事 

  张敏一年多前扶起一跌倒老人 

  在采访中,记者还有意外“收获”:张敏还是一年多前搀扶另一位跌倒老人的“匿名好人”。 

  2017年6月28日中午,一位老人在博罗县城房管花园门口跌倒,两位学生合力将其扶起。这一幕被热心网友拍下发到网上后,引起一片热议和点赞(详见2017年7月3日《惠州日报》A2版)。当时,记者找到的其中一名学生是博罗中学初中部的翟英健,另外一位一直没找到。原来,另一个人就是张敏,当时她还在上小学六年级。张敏告诉记者,记者采访时,她正在附近小店买东西。听老板说,有记者想采访帮忙扶人的学生时,她就跑了。她说:“扶老人的事情,我一直没跟老师同学甚至家长说过,老人没事就好。”(惠州日报 记者李燕文)