[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
博罗县残疾人就业协会陈自良成功创业助残友
时间:2018-10-29 15:20:00  来源:博罗文明网
  日前,一家由残疾人创立、主要为残疾人提供就业服务的工厂,在惠城区小金口街道试业。该厂的创立人陈自良是博罗县残疾人就业协会会长,他自小因患小儿麻痹症落下左腿残疾,长大后毅然自主创业,经过一番艰苦拼搏,员工已从最初的几个人发展到上百人。

陈自良。图片来源:惠州日报

  身残志坚成功创业 

  “跟着陈自良,依靠自己的双手创造价值,我们觉得人生不灰暗了。”在博罗县罗阳街道,有一个特殊的个体户——自强残疾电子加工部,主要做玩具、鞋子等手工产品。该加工部目前有上百名员工,多数是残障人士。 

  这个加工部的创立人是陈自良。他在4岁时得了小儿麻痹症,因此小腿落下残疾,走路需要拄着拐杖。因为残疾,找工作不顺利,经过认真考虑,陈自良决定自己创业。 

  2011年,陈自良召集五六名同伴,一起创业成立了自强残疾电子加工部。起初,他做得非常艰辛,不仅接不到单子,还要承担工人工资等许多开支。后来在一位台湾商人的帮助下,加工部终于拿到了订单。 

  这个订单给了陈自良莫大的鼓舞。“无论如何,这批产品都要做得更加精美。”拿到订单后,他带着兄弟们日夜苦干,虽然大家的身体有残疾,但他们付出了比常人更多的努力。产品完工之后,得到商家的大力赞赏。渐渐地,靠着良好的口碑和产品质量,陈自良的加工部得到越来越多人关注,订单也慢慢多起来。 

  员工95%以上是残疾人 

  经过数年努力,陈自良带领的队伍越来越壮大,员工发展到上百人,其中95%以上是残疾人。这些残疾工人都是陈自良一个个亲自找来的,他经常到残疾人康复中心、公园等地,看到有适合劳动的残疾人,就把他们“猎”回来。陈自良说,不愿意看到他们明明有劳动能力,却只能虚度年华,所以,遇到这样的残疾人,他都会努力劝说他们及其家人,把他们带回工厂,让他们融入社会的同时,还能增加家里的收入,减轻家庭负担。 

  在工厂里,一位老奶奶紧紧挨着坐在一位小伙子身边。老奶奶说:“这是我孙子,今年20岁了,从小得了自闭症,我是来陪他上班的。”据了解,曾奶奶今年已75岁,因为担心孙子,她每天都陪孙子来上班,寸步不离。这种情况一般工厂是难以接受的,但陈自良表示非常理解。 

  来自惠阳区平潭镇的刘月娥今年42岁,一只手残疾。因为只有一只手能做事,所以工作进度比较慢,但在这里她不需要担心,因为工厂保底工资就有2000元。刘月娥说,她的老公身体也不好,夫妻俩以前在家里只能耕田,种种花生、番薯,没有什么收入,现在有了工作,才能赚到钱补贴家用。她觉得这个工厂非常好,非常感谢陈自良为残疾人创造了这么一片天地。 

  助残友就业自强自立 

  为了促进更多残疾人稳定就业,提高残疾人的自信心,让残疾同胞也能自强不息,在惠州市残联、博罗县残联,以及社会爱心人士等多方帮助下,陈自良今年在惠城区小金口街道开设了新工厂。按规划,新工厂可容纳2000名员工,目前正在不断招聘中。而位于博罗的加工部也会保留下来,给更多残疾人提供稳定的就业环境。 

  陈自良感慨道,自己就是残疾人,深知残疾人不好找工作,所以他招的员工基本都是残疾人。陈自良说,希望能把企业做好,尽自己的能力和责任,给残疾同胞提供一份稳定的工作和良好的工作环境。 (惠州日报记者周丽琴)