[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
博罗69岁阿伯跃江勇救轻生女
时间:2018-08-24 09:24:00  来源:博罗文明网

  8月21日清晨6时30分,在博罗县园洲镇东江刘屋咀河段,一名女子走进江中欲轻生。69岁的黄子林正在附近晨练,突然听到有人大喊“跳水了”,情急之下,他来不及脱下衣服鞋子,立马穿过乱石堆,飞身跃进东江救下轻生女子。黄子林勇救轻生女子的事在当地传开后,受到不少当地群众点赞。

博罗69岁阿伯跃江勇救轻生女。图片来源:园洲关注

  费尽全身力气,花近10分钟将女子救上岸 

  当天清晨,黄子林像往常一样,在家旁边的东江绿道晨练。来到园洲镇东江刘屋咀河段时,他看到一名中年女子往江里走去。开始,他没有多想。“当天早上江里有很多鱼浮上来,我还以为她想抓鱼。” 

  但是,这名女子的行为渐渐有些异常,在江里越走越远,甚至走到了离岸边近30米远的江深处。黄子林看到这名女子行为危险,开始还劝说她不要再走了。这时旁边钓鱼的人喊起来:“有人跳水了!”黄子林这才意识到,女子可能要寻短见。他来不及思索,来不及脱下衣服、鞋子,从乱石堆里纵身跳下江水。 

  “当时情况非常紧急,什么都没想,就想着救人。”黄子林说,在岸边时,他看到水只是漫过女子的腰部,跳入水中时,水已经漫过了女子肩膀。快速游到女子附近时,黄子林从女子背后,一手抓住她衣领,一手拽住她肩膀往岸边拖。他用尽全身力气,经过近10分钟救援,才将女子拖上岸边。“我把她拖回一半时,她对我说:你不要救我,让我去死!我对她说:遇到我你肯定死不了,有什么到岸上再说。” 

  陈华兴曾是黄子林的同事,他在现场目击了这救人一幕,感觉惊心动魄。“黄子林从很危险的地方下去,游得很快,10秒左右就到了女子旁边。那时,只能看到女子的头发了,眼看就要沉下去了,十分危险!”黄子林这边救人,陈华兴这边马上报警。 

  和众人一道安抚轻生女子直至民警到来 

  把女子救上岸后,黄子林全身湿透,但他仍不敢离开。这时,一些居民围了过来,大家守在现场,担心女子再次跳入水中。黄子林看到女子眼睛红肿,猜测女子家庭可能发生了什么事,耐心询问她的家庭情况。旁边的居民也一起安抚开导女子。经过大家开解,女子想通了一些,对黄子林表示了感激。“她问了我几次手机号码,我没给她。我说,你不用感谢我,照顾好自己身体要紧。” 

  后来,博罗县园洲派出所民警赶到现场,将女子带回派出所了解情况,黄子林和其他居民才默默离开。经民警了解,这名跳江女子50多岁,福建人,因家庭矛盾产生轻生念头跳河。幸亏有黄子林及时搭救,晚一步后果将不堪设想。跳江女子的孩子随后来到派出所,他们对黄子林的救人行为十分感激。 

  后来,黄子林勇救轻生女子的事情在当地传开,当地群众纷纷称赞他的义举。黄子林的邻居兰姨说,他平常就是热心肠的人,“他是个好人!” 

  年轻时水性特别好,多次潜到河中修好水闸 

  记者了解到,黄子林是园洲镇的一名退休职工。“我原先在园洲镇政府食堂工作过,后来因身体原因,转到园洲环卫部门工作。”黄子林2003年时还担任过园洲镇人大代表,2010年退休。 

  退休后,黄子林平常喜欢早上锻炼身体。“我之前一直都有游泳,前段时间才没有游。”黄子林说,他年轻时水性特别好,能够潜到水里抓鱼。“那时大家都叫我 ‘鸬鹚’。”黄子林说,1968年当地沙河发洪水,当时沙河上的马西水闸出现了故障,他多次潜到河里把水闸修好。“那时最后一次潜下水的时间很久,省里来的工程师在上面都非常担心。”后来他安全浮出水面,也修好了水闸。 

  对于这次救人,黄子林说自己当时什么都没多想,就是一心想把人救上来。他说,在水里他还是比较冷静,观察了周围的环境和水势,特地绕到跳江女子背后去拉她。 

  相关链接 

  如何正确救溺水者? 

  发生溺水事故时,岸边的热心人多会匆匆跳进水中救人,这样很可能让自己陷入危险境地。溺水者在水中抓住什么东西都会死死不放,如果救援者从正面拉他,很容易被他牢牢抓住手臂,从而动弹不得。如果发现有人落水,首先应大声呼唤他人支援、拨打电话报警。同时,在岸边寻找长竹竿、树枝、绳索等一切可以利用的物品抛向落水者,将其拉拽上岸。 

  具有一定救援经验的市民在下水救人前,应保持镇静;尽可能脱去衣裤、鞋袜;入水后,要从背后接近溺水者,用一只手抱住溺水者的头颈,另一只手抓住其手臂,然后游向岸边。如果溺水者已不再挣扎、失去意识,则应从背后抱在溺水者的两腋下,让其口鼻露出水面,然后采用仰泳方法将其带离水面;或用一只胳膊夹住溺水者的腋下,然后用另一只胳膊划水,将其拖至岸边。(惠州日报记者方莲花 贺小山)