[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
刘纳新坚持无偿献血助贫助困 传递正能量
时间:2018-08-08 15:48:00  来源:博罗文明网

  近日,艳阳高照,刘纳新和几名志愿者冒着高温,来到博罗县罗阳街道水上社区探望3名困难老人。刘纳新是市无偿献血志愿服务队博罗分队队长,也是博罗县博心公益协会无偿献血分队队长。其实,年已五旬的他是博罗县一家单位的保安队队长。多年来,他一边无偿献血,一边助贫助困,风雨无阻,影响了身边一批人。

  

刘纳新(左)和刘伯聊天。图片来源:惠州日报

  自己出钱坐车去广州为病人献血

  多年前第一次尝试无偿献血的场景,刘纳新至今还记忆深刻。“那是2007年,在献血车上所有检查都做完后准备抽血了,一看针头很粗,我就被吓跑了。”刘纳新说,直到2008年,他才终于鼓起勇气献了第一次血。从那以后,献血对于他来说,成为了平常事。“我已经献血67次了。”能够通过献血为社会奉献,刘纳新觉得很有价值。

  有一次,博罗一个病人在广州住院,需要互助献血。刘纳新知道后,立马自己出钱坐车去广州献血。“病是等不起的。有献血需要就要第一时间去。”

  2013年,他有一次捐献血小板,被告知转氨酶过高,血液不合格。从那次后他就戒烟戒酒,捐献前几天还要休息好。“我希望自己能一直捐献下去。”

  从一名单纯的献血者到无偿献血志愿者,是在3年之后。刘纳新积极参加志愿服务,平常一有空,他就从博罗县城到市区参加活动。他的积极肯干,大家都看在眼里。2016年,市无偿献血志愿服务队博罗分队队长换届时,老队长董四军推荐了他。“原先我没有什么信心,不敢接手。但老队长说了,不用想那么多,踏踏实实做就行。”

  这些年,刘纳新是名副其实的无偿献血模范,先后荣获惠州市“无偿献血大使”、广东省“2013~2014年度全省无偿献血奉献奖金奖”、“2012~2013年度全国无偿献血奉献奖金奖”等诸多荣誉称号。

  给7名孤寡困难老人送餐,风雨无阻

  采访当天,刘纳新和黎秀光、黄秋红、陈果、林惠勤等志愿者,来到水上社区看望困难孤寡老人。在刘伯家,刘纳新把老人从床上抱到门口透透新鲜空气,陈果给老人剃胡须。

  刘纳新不是第一次探访刘伯了。刘伯年轻时因受伤右脚残疾,前几年又中风了,行动不便,终日卧床。在一次志愿服务中,刘纳新了解到刘伯的情况,后来,他经常和其他志愿者去看望刘伯。陈果是一名发艺师,常常上门帮老人理发剃胡子。为了更好地照顾刘伯,刘纳新还几次到陈果店里学习。陈果没空时,他就帮刘伯理发剃须。

  2015年,博罗县博心公益协会成立后,刘纳新也积极参加该协会的公益活动。后来,他还成立了博心公益协会无偿献血分队。除了宣传无偿献血,刘纳新和其他志愿者们平常还开展助贫助困等公益活动。

  2015年,刘纳新、林惠勤等五六位志愿者开始给顾观兰等7名孤寡困难老人免费送餐。“我们在博罗一家免费素食馆取餐,上午10点半开始送。有时素食馆没有开,我们就自己做好送去。”林惠勤说。

  志愿者黎秀光说,他最佩服刘纳新的一点是,他做志愿者总是走在前面。以前开着摩托车给老人送餐时,就算遇到台风、暴雨等天气,他也风雨无阻。(惠州日报记者方莲花)