[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
博罗一男子脑死亡 好心人发起公益募捐助其家人
时间:2018-04-03 10:27:00  来源:博罗文明网

陈威(左三)和公益组织志愿者带着爱心款项和捐款明细到医院交给李运生的父亲(左一)李美荣。图片来源:东江时报

  “得知真相后,第一个念头就是一定要帮他。”陈威坐在沙发上神情坚定。陈威是惠州市城管局规划综合执法队副队长,他要帮助的人是谁?和他有什么关系吗?日前,东时记者见到了陈威,他个头中等身高,偏胖,身着工作装,浓黑地眉毛颇有古时侠义之士的风范。 

  见到记者后,陈威对陌生男子进行了介绍:他叫李运生,87年出生,博罗县麻陂镇艾埔村委会茅背岭小组村民,家庭的顶梁柱,平时靠打散工维持生计,其父李美荣今年61岁,靠种田维生。李运生的妻子陈美婷小学文化,两人育有两子,一个上小学,一个刚读幼儿园,李运生一次突然晕倒被送去医院,医院诊断为脑死亡。年迈的父亲不忍心对其放弃治疗,每天和儿媳妇轮流照看李运生…… 

  初遇探望外婆遇到李运生 

  “遇到了那就是缘分。”陈威告诉东时记者,他和李运生的遇见纯属偶然。3月4日,陈威回博罗去探望住院的外婆,听说隔壁房有个年轻人成了植物人,热心的陈威去隔壁房探望,看到该男子年迈的父亲正在病床边照顾他,陈威上前向其父了解情况。“得知真相后,第一个念头就是一定要帮助他。”陈威告诉东时记者,他曾做过公益,有一些做公益的朋友,知道这个情况后,陈威当下决定从联系公益组织着手,看看是不是能发起一场募捐。在陈威看来,在自己尚有能力帮助别人时就应该尽自己的能力帮助需要帮助的人。在紧接着的几天里,陈威联系公益组织,在朋友圈发动募捐,同时带动亲人朋友同学们一起来捐款。 

  奔波寻找公益组织筹集上万元善款 

  陈威告诉东时记者,之所以想到要帮助他,首先是因为李运生年迈的父亲和只有小学文化的妻子不知道通过什么渠道去求助,更不知道应该怎么做,再就是他俩要轮流照看李运生,还要照顾两个孩子,根本无心去求助。“他们生活依然需要开支,家里丧失了主要劳动力,生活该如何继续呢?”热心的陈威不忍心撒手不管,于是开始寻找公益组织,很幸运,他找到了博罗当地的一个公益组织,并于10日下午带着公益组织的志愿者们去医院了解情况。“在确认情况后,我们就开始为他进行募捐活动了。”陈威说,募捐的结果比预期的要好很多,周边热心肠的人还是很多,他们很快就为李运生筹集了16553.79元善款。带着这笔善款,陈威和公益组织的志愿者们13日下午去了医院,将善款交到了李运生父亲的手里。“虽然钱并不是很多,但起码能够给他们的生活送去一点温暖,有这么多好心人愿意帮助他们。”陈威如是说。 

  后续还会继续关注下去 

  “我会好好用这笔善款给我儿子治病和两个孩子读书,我是农民,不会写字,这是我儿媳代写的感谢信。”拿到爱心款项,李美荣万分感激,不识字的他要求儿媳妇代写一封感谢信寄给陈威。 

  15日下午,东时记者采访了李运生的父亲李美荣。他哽咽着向东时记者说:“非常感谢好心人对我儿子的帮助,不知道他能不能好起来。”李美荣告诉东时记者儿子是2017年11月20日突然晕倒,将近4个月的时间里,他带儿子去了市第三人民医院治疗,无果后又将儿子转移到博罗县麻陂镇卫生院,与儿媳妇陈美婷两人轮流照看他。“白天我就在这里照看他,晚上我儿媳妇和孙子过来照顾他。”李美荣说到这里再度哽咽地说:“要来的,不来他就只有一个人了。” 

  陈威告诉记者,接下来他还会继续关注李运生。陈威感慨,即便医院已诊断李运生为脑死亡,其父仍然不愿意放弃他,每天为他输营养液,擦身;即便生活贫苦艰难,他们仍心存感恩,同为父亲,陈威内心百感交集。陈威呼吁社会上的爱心人士伸出援手,帮助这个困难的家庭,李运生还有两个孩子要读书,他们绝望无助。“我联系了博罗麻陂镇艾埔村委会,希望他们能够对这家人多多关心,此外,我还会尽力帮李运生的儿子,看看能否帮他们减免学费,我还告诉他们,接下来遇到什么困难第一时间就联系我,我会尽我所能的去帮助他们。”陈威如是说。  (东江时报 记者张荟婷 通讯员钟仁兴)