[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
元宵夜阿伯寻老乡迷途 博罗好交警热心相助
时间:2018-03-05 17:04:00  来源:博罗文明网

  元宵节晚上,博罗县交警大队泰美中队黄明辉副中队长带领协管员刘振武按春运安排在辖区开展巡逻。3月3日凌晨0时,当他们巡逻至国道205线2892KM+500M处时,夜色中发现一位老伯手中拖着一个行李箱沿着惠州的方向行走,而且样子看上去很疲惫。

急相助博罗交警将其送达目的地。图片来源:南方Plus

  黄明辉见状停下警车,上前询问老伯情况。经询问得知,老伯叫王某雄,54岁,云南人,2月24日(年初九) 从老家云南过来广东找工作,通过四川朋友介绍到了河源的某个砖厂,后来没有找到合适的岗位,打算去惠州小金投奔老乡,但是身上的1000多元已花完,手机也没电了,无法联系其老乡,举目无亲且人生地不熟的他,只好徒步去找老乡。他从当日早上8点从河源一直徒步到这里,走了十多个小时了。黄明辉见老伯说话声音颤抖、结巴而无力,估计其一天没有进食了,赶忙把警车上的矿泉水和干粮全拿出给老伯吃,并决定用警车护送老伯前往目的地。

元宵夜老伯徒步长途跋涉找老乡。图片来源:南方Plus

  一路上老人称,自己也不清楚老乡具体在惠州小金什么位置,请求将自己送至小金口三角滩公交站,然后自己会跟老乡联系。黄明辉等人将老人护送到站后,担心老人半夜三更联系不上老乡,身无分文露宿街头、挨饿,便毫不犹豫从自己身上掏出100多元给了老人,帮助其解决当前的实际困难。 

  正当黄明辉等同志准备离开时,老人挨个紧握他们双手,流下了感激的热泪,并连声道谢。(南方Plus