[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
博罗:两位青年合力救助晕厥老人
时间:2017-09-11 10:33:00  来源:博罗文明网

    一为博罗中专学校老师,一为培训机构老师,两人婉拒家属红包

    9月7日,一位八旬老人在博罗中专学校门口附近晕倒,两位年轻人将其扶起,并联合对其急救,还婉拒了家属的红包。两人救助老人的事迹,被热心网友传到网上后,引起了热议,大家纷纷点赞。9月9日,记者找到了被扶的老人、两位救人的年轻人,详细了解了事情经过。经了解,救人者分别是博罗中专学校计算机教师牛文军,今年33岁;博罗少儿培训机构的围棋老师陈庆文,今年24岁。

    事发

    两人合力救治并喂老人喝豆浆

    9日,记者见到了还在博罗县人民医院住院的老人杨老伯。目前,杨老伯的恢复情况良好。老人的女儿杨启珍说,杨老伯患有高血压、脑血栓,幸好有那两位热心小伙的帮助,医生说经治疗后,一个星期后可出院。

    杨老伯告诉记者,7日上午8时许,他在金田市场买完菜走路回家,走到博罗中专学校门口附近时,顿时觉得晕厥,全身无力。他就扶着行人道旁的一棵树,整个人失去了知觉,慢慢倒下。

    此时,陈庆文正好在杨老伯身旁。他赶忙伸手去把老人扶住。“我还是第一遇到晕厥了老人,当时有点不知所措,”陈庆文说,“不知道,该任何施救,还好有位热心的大哥过来。”陈庆文口中的大哥,便是牛文军。原来,老人晕厥时,牛文军也刚好路过,他赶忙过去帮忙。牛文军做了多年班主任,也是马路天使志愿服务促进会的志愿者,他经常给学生讲急救知识,掌握了一定的急救技能。“快!让老人平躺!”牛文军说,老人平躺后,他按了下老人的人中,一会老人就醒了过来,但身体仍比较虚弱。见状,两人就合力将老人抬到博罗中专学校的校警室,让老人坐着休息,并给老人倒了杯暖开水。岂料,老人再次晕厥,牛文军赶忙拨打了120和110。

    “当时,心里挺怕的,怕老人真的有什么事,”牛文军说,还好老人一会又苏醒了。

    “我们开始还以为老人是低血糖,”陈庆文说,就把自己刚打的豆浆给老人喝下。

    稍事休息后,老人清醒了些,能够正常交流,牛文军仔细询问了老人的家属电话。“一开始,老人提供了一个固定电话号码,打过去,由于语言不通,听不清对方在说啥。”

    牛文军说,后来,老人先后提供了三四个移动电话号码,最终才联系到老人的女儿。

    不一会,老人的女儿杨启珍和120救护车到达现场。医生现场给老人做了初步诊断,情况还好。随后,老人被送到医院做进一步诊断。

牛文军到医院看望老人。图片来源:惠州日报

    点赞

    杨启珍到了现场后,看到老父亲没什么大碍,心中悬着的石头也放了下来。她连声对两人道谢,还要给两人包红包,请吃饭。牛文军和陈庆文都婉拒了。他们说:“只要老人没事就好,我们也放心了。”

    几经辗转,记者联系到了牛文军和陈庆文。记者了解到两人平时都是个热心肠,喜欢帮助人。而牛文军更是从大学时就开始从事志愿服务事业,现在他还是惠州市马路天使志愿服务促进会的一名志愿者。在刚刚结束的暑假期间,他经常在惠城和博罗县城参与交通秩序维护。在志愿服务期间,他经常帮助老人,遇到行动不便的老人,他会主动搀扶老人过马路。他还曾和其他志愿者一起救助过一位晕厥的孕妇,帮助走失的儿童寻找家人。

    博罗中专学校副校长郭颂恒说:“牛文军老师为人热情,很乐于助人。他救助晕厥的老人不仅是中华美德的体现,也是全校师生积极践行社会主义核心价值观的一个具体表现。”他说,学校将号召全体师生向牛文军老师学习,学习他助人为乐的精神。

    博罗中专学校学生张杰说:“听说老师救人的事情后,大家都很感动,很佩服。老师平时也是这样教育我们的,我们要向老师学习。”

    热心网友将两人救助老人的信息发到网上后,引起了网友们的热议。网友“同甘共享”说:“不求点赞,只求扩散传承中华传统美德,咱博罗人是文明和谐城,好人好事多咱们要好好学习。网友“廖志秀”说:“这种行为要给一个大大的赞。让这种正能量在我们身上传递。”网友“俊杰”说:“传承这种精神不求回报点赞!”.......(惠州日报记者 李燕文 贺小山)