[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
博罗县委宣传部长张建光:从文明创建着力 建设幸福博罗
时间:2017-04-14 10:35:00  来源:博罗文明网

  博罗县第十三次党代会进一步理清科学发展思路,科学规划未来五年经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。宣传部门当前的一项重要任务是要先行先学,把党代会精神学习好、宣传好、贯彻好。同时,博罗将从理论武装、舆论宣传、文明创建、文化建设等着力,为建设美丽幸福博罗提供思想保证、舆论支持、精神动力、文化支撑。宣传文化部门如何学习宣传贯彻好党代会精神。 

  一、把学习贯彻县党代会精神与"两学一做"学习教育相结合 

  全县宣传思想文化战线党员干部要认真学习领会县第十三次党代会精神,特别要深刻学习领会县委书记江菊莲在会上所作的工作报告,深入学习领会县党代会提出的今后五年我县发展的总体目标,发展定位、空间布局和工作部署,把学习贯彻县党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,与"两学一做"学习教育结合起来,做到先学一步,学深学透,自觉把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,明确工作要求,增强发展信心,强化责任担当,为我县经济社会发展做出自己应有的贡献。 

  二、通过设置专题专栏,营造宣传贯彻党代会的浓厚氛围 

  紧紧围绕县第十三次党代会精神,有效整合资源,充分发挥宣传部门资源优势,通过设置专题专栏,深入解读党代会提出的新思路、新举措,广泛宣传我县各级各部门学习贯彻县党代会精神的进展和成效,深入宣传全县各级各部门在县党代会精神的鼓舞下,同心同德,振奋精神,争创一流工作业绩的精神风貌,宣传报道我县各级各部门在新一届县委班子领导下,团结奋进,开拓进取,为实现我县"十三五"规划、推动博罗科学发展的新举措、新经验、新成效,形成学习宣传贯彻党代会精神的良好舆论氛围。 

  三、从文明创建等着力,建设美丽幸福博罗 

  全县宣传思想文化战线要把学习宣传贯彻县党代会精神与推动当前宣传思想文化各项工作紧密结合起来,紧紧围绕县党代会提出的目标任务、重点工作和措施要求,尤其是围绕县委、县政府对宣传文化工作的决策部署,采取切实措施,从理论武装、舆论宣传、文明创建、文化建设等着力,为加快建设区域协调发展示范县,建设美丽幸福博罗提供思想保证、舆论支持、精神动力、文化支撑。重点做好四项工作: 

  (一)深化习总书记系列重要讲话精神学习,加强理论学习平台建设 

  紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是要协助县委做好中心组理论学习。重点抓好《博罗县党委〈党组〉2016年理论学习专题规划》的贯彻落实,确保高质量完成全年理论学习任务。要加强理论学习平台建设,重点打造好《罗浮》杂志、“博罗微学习”微信发布等理论武装平台阵地建设,扩大理论学习宣传、增强学习效果。继续加强对乡镇和县直各单位的理论学习指导工作,广泛采用座谈交流、督查检查、列席基层学习会等互动形式,促进工作实效。二是深化习总书记系列重要讲话精神学习。以各级领导干部为重点,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为主线,深入推进学习型党组织建设。用好《习近平系列重要讲话(2016年版)》学习教材,坚持读原著、学原文、悟原理,努力在深入上下功夫,切实做到学而信、学而用、学而行。三是抓好专题调研,力争理论出成果。围绕“思想大解放,推动大发展”,认真协助组织好县委中心组成员专题调研活动。广泛开展党员干部开展大调研活动,挖掘推广一批落实县党代会精神、推动改革发展的典型经验做法。四是围绕“两个巩固”监管好理论宣传工作。加强对全县形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、论坛、讲座的监管,出台相应管理办法,确保导向正确。 

  (二)办好“三件大事”,2017年力争创建成为全国县级文明城市 

  牢牢把握正确的舆论导向,把握舆论引导的领导权、主动权,弘扬主旋律,凝聚正能量,确保舆论平稳。一是加强正面宣传与引导。采取多种方式,利用各种手段和平台,切实加大博罗城市形象宣传力度,传播好正面声音,为博罗经济社会发展加油鼓劲。二是集中抓好主题宣传工作。近期要按计划有序推进县党代会的会后宣传工作,推动县党代会精神落地生根。重点是围绕县委提出的“一个目标”(建设“区域协调发展示范县”),抢抓“三大机遇”(进入高铁时代的机遇、第三届中医科学大会胜利召开的机遇、“一带一路”国家重点项目中俄物流园落户石湾的机遇),办好“三件大事”(2017年率先全面建成小康社会、2017年力争创建成为全国县级文明城市、2020年地区生产总值力争突破1000亿元),守住“三条底线”等中心工作开展主题宣传活动。三是切实做好热点引导和突发事件应对工作。深入推进《博罗县新闻宣传报道管理办法》的贯彻实施,进一步完善舆论导向机制建设。出台《关于加强我县舆论管理构建大宣传工作格局的意见》,制定《博罗县新闻发布管理办法(试行)》,进一步完善突发事件新闻应急快速反应机制建设,规范重大事件舆情收集、研判、处置、评论引导,以及新闻宣传和现场新闻处置等一系列工作流程,做到分工明晰、责任落实、高效有序。 

  三)按照“每天都是创建日”要求,着力深化群众文明创建 

  我县提出2017年成功创建全国文明县城市目标。按照中央文明办的要求,全国文明县城创建工作标准高,要求严,竞争激烈。发挥宣传部门(文明局)牵头抓总作用,统筹、协调、指导、督促各级各部门着眼于开好局、起好步,努力为成功夺取全国文明县城金牌打下坚实基础,要矢志不渝地按照“每天都是创建日”要求,不断巩固扩大文明创建成果。一要继续广泛开展核心价值观培育践行活动。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持德治与法治相结合,不断推进我县“道德之城”和“好人之城”建设,不断提升博罗市民的法治素养和道德水平。以“共筑中国梦、当好建设者、同铸文明城”为主题,以好人之城建设、道德讲堂建设、诚信建设制度化、志愿服务制度、未成年人思想道德建设等系列活动为载体,开展广泛性、长期性、有效性的教育实践活动。二要不断深化与提升文明创建工作水平。既要巩固创建成果,又要提升创建内涵,实现高水平的常态化。按照以点带面、全面推进的原则,以打造各类文明创建示范点为抓手,不断深化文明县城、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成县、镇网格化创文工作格局。结合开展新农村建设,重点打造7个文明示范村“升级版”建设,推进群众性精神文明创建活动深入开展。三要加大专项整治工作力度。针对常态化自评反馈的结果,进一步查漏补缺,特别是围绕环境卫生、交通秩序、市容市貌等6大重点难点问题,进行再梳理,落实好重点工作督办会、创建工作管理联席会、精神文明建设工作推进会等,出台一批文明县城管理制度,有针对性地抓好整改落实,着力解决一些深层次问题,推动县城管理升级。四要在扩容提质上有新突破。坚持以城带乡、城乡联动,加大力度推进文明创建工作,认真抓好社区、学校、工厂、镇村创建工作的规范化建设。加强对县城、乡镇、县直各部门对文明县城创建工作的指导,推动文明创建向基层、农村延伸,不断巩固提高、扩大延伸创建成果。 

  (四)大力实施文化惠民工程,丰富群众文化生活 

  文化是城市的形象和灵魂,要着力增强创新思维能力,提升工作创造性,促进我县文化的发展与繁荣有更大的突破。一是继续抓好文化体制改革。坚持以问题为导向,以发展为目标,着力抓好文化体制改革任务的落实,做好县广播电视台、县新华书店改制重组的后续工作,确保改制的文化单位稳定发展。二是加快推进重点文化项目建设。要加快进度,加快建设步伐,大力推进重点文化建设项目。重点要加快推进县文化中心二期工程、龙华旭日村古村落、“缚娄古国”文化大观园、罗浮山影视孵化基地等项目建设,为我县文化事业的发展不断夯实阵地基础。三是大力实施文化惠民工程。精心组织开展好群众文化活动,继续办好“博罗大舞台”系列文化活动,以品牌文化带动大众文化。充实与加强基层文化建设,抓好文化惠民卡制度和基本公共文化服务标准化试点这2项国家和省的试点工作。继续做好公共文化场管的免费开放工作,扎实开展丰富多彩的群众文化活动,让全县人民共享文化发展成果。四是着力推进文化产业发展。积极争取国家、省、市文化产业发展专项资金支持,扶持我县文化企业做大做强。加快推进文化与旅游、文化与休闲、文化与地产、文化与养生、文化与科技融合发展,加大对我县规模以上文化企业的扶持力度。认真做好文化统计工作,力争五年内使文化产业成为我县支柱产业。大力开展文化招商,促进更多更好,实力更强的文化企业落户博罗,引领和带动我县文化产业向高端方向发展。(博罗县委常委、宣传部长  张建光)