[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
博罗县委宣传部副部长喻红:严标准重创新 推进文明创建
时间:2016-01-14 10:32:00  来源:博罗文明网

  博罗县着力在打造道德之城、好人之城、平安之城和幸福村居上下功夫,基本实现了“四个下降”(上访率、发案率、离婚率、医药费下降)和“三个提高”(文明程度、幸福指数、安全指数提高)的目标。

  一、强领导,高位推进,形成创建管理的长效常态机制 

  高度重视,保持对创建工作的坚强领导。县委书记、县长分别为创建全国文明城市工作领导小组组长和常务副组长,把县委县政府的各项工作都纳入到文明创建的视野标准来统筹,对人员、经费给予充分保障,县长与创文责任单位签订目标责任书,制定下发了《博罗县创建全国文明城市(县级)三年提升计划实施方案(2015—2017)》、《2015年博罗县文明创建重点工作一览表》等文件,加强对全县文明创建工作的组织指导。在“五个着力点”上下功夫,即突出《测评体系》和《操作手册》中要求的工作重点,关注群众反映强烈的问题热点,攻克容易反弹反复的创建难点,突出打造文明创建亮点,消除漏掉的工作盲点。着力落实“五项创文工作制度”,即工作会议制度,每季度召开一次联席会制度,每年召开一次总结会;信息报送制度,作为每季度通报、每半年推进会点评、每年总结会讲评的主要依据;创建投入制度,创建活动经费已列入财政预算并随财政增长逐步提高;创建考核制度,把创文纳入班子和领导干部的考核内容,实行“一票否决”;创建监督制度,各级建立督查制度和责任倒查机制,推动创建工作切实展开。

  二、抓创建,严格标准,做实做细文明创建重点工作 

  一是大力弘扬优秀传统文化,深度融入社会主义核心价值观。创新拓展精神文明传播渠道,打造博罗电视台《经典频道》、《党建频道》、博罗县看守所的“特殊教育学校”、“博仁文化”志愿者服务队、“博仁文化学堂”、优秀传统文化巡讲团,推动全县520多间道德讲堂建设,目前各种形式的道德讲堂共开课4000多场次,受众16万人。把核心价值观分布式融入规划建设和日常生活的方方面面。在县城东山公园打造社会主义核心价值观主题公园,在县镇文化广场建设廉政和法治文化主题公园,在县社会服务中心建设廉洁法治文化园。制作出一批蕴含着社会主义核心价值观的博罗原创道德歌曲,如《我家好有福》、《您站在最前面》和省级新农村示范片7个村各自的一首村歌。

  二是大力推进志愿服务制度化建设,打造“志愿之城”。启动四大公益项目,包括志愿服务总站、志愿服务亭、博闻公益书吧、“小篮球、大梦想”助学公益项目。志愿服务队伍不断发展壮大。截至2015年12月31日,全县共有注册志愿者53330名,志愿服务组织915支,培育出博仁文化志愿者协会、博罗公益服务队等5支具有较大影响力的专业服务队。志愿服务项目日益专业化。常态运作博仁文化志愿者协会周末国学班项目、县公益服务队“心路之旅—关爱青少年健康成长”心理咨询辅导项目等品牌项目,目前我县共有志愿服务项目828个。

  三是创新文明风尚培育活动的内容形式,打造“好人之城、道德之城、幸福之城”。在基层农村和社区成立道德评议会选树身边好人,开展“十大公益人物”、“十大好人”、“十大孝养子弟”评选。广泛学习宣传身边好人。发布“善行义举榜”,邀请身边好人、道德模范开展传统美德教育讲座,组织“画说好人”道德模范素描画展。开展社会礼遇和帮扶身边好人活动。实施《关于推荐“身边好人” 建立“善行义举榜”帮扶生活困难道德模范的实施意见》,截至2015年11月,共支出近30万元帮扶困难道德模范83人。

  四是坚持法德同治,推进基层治理体系和治理能力现代化。推进按法治框架解决基层矛盾试点工作,重点信访案件化解率达95%,信访积案化解率达100%。推广园洲法庭以“全国模范法官”黄植忠命名的“黄植忠司法惠民工作室”,在全县各窗口单位设立 “为民工作室”,农村全部设置“法制副主任”。开展“诚敬做产品”、“诚信经营示范店”评选,开通微博、微信、手机报等平台曝光老赖,公布与发布老赖信息,推进诚信建设制度化。大力开展传统文化教育,用道德的力量教育人、感化人、转化人。陈顺来、谭显平、“数码哥”等一批老上访户,被道德教育转化为文化志愿者。

  五是以省级新农村示范片建设为龙头,着力打造农村精神文明建设。用“六个融入”(融入核心价值、人文历史、传统美德、姓氏文化、传统艺术和“非遗文化”、古村落文化)的方法,彰显价值之美。实施“六个一工程”(突出一个主题文化、树立一个道德品牌、建设一个文化广场、成立一支志愿者服务队、组建一支文艺表演队伍、培育一支乡贤队伍),彰显人文之美。广泛开展“一风”(家风教育)、“二堂”(文化礼堂和文化祠堂)、“三礼”(添丁礼、开笔礼、感恩礼)、“四村”(村史、村歌、村训和有本村特色的节庆—村节)、“五评”(星级文明户、最美庭院、身边好人、孝贤、最美志愿者评选)活动,彰显风尚之美。

  六是健全网格化管理制度,营造安全、和谐的秩序环境。完善社会治安防控体系,开展“3+X”专项行动,组建有1522名治安信息员和1286名平安志愿者的队伍,警民联防严厉打击“黄赌毒”、“两抢一盗”等犯罪活动。持续开展交通秩序、市容市貌、环境卫生、社会治安、集贸市场、窗口服务、食品安全、社区管理等“八大整治行动”。

  三、大宣传、注重创新,助推文明创建质量水平整体提升 

  一是营造大宣传氛围。县电视台每天专题追踪创文进展,多角度报道创文过程中的巨大变化。升级改版博罗文明网,实时动态展示创文工作成果,成功加入中国文明网站联盟。在立柱广告牌、大街小巷各店铺的LED和公交车、出租车等显示屏上推出“争创文明县城,共建和谐家园”主题公益公告。开展“文明礼包进万家”、“文明创建、福到万家”等活动,把文明和爱心传递到千家万户。

  二是创新宣传阵地。推广“博仁文化学堂”和“博闻书吧”建设经验,打造设施易建、方便参与的“博仁文化微学堂”7间。创设“博罗道德模范”网上展馆,开展“文明网讲故事”活动,开通“文明博罗”的微博、微信公众号,由专人负责指导开展线上线下活动,形成网络传播文明工作机制,自2014年以来,共发布或转发18393篇网络文明微博和972篇文明博客文章。(博罗县委宣传部副部长喻红)