[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 风尚
秋季居民要注意用气用电安全 防患于未然
时间:2020-10-23 15:27:00  来源:博罗电视台
   秋季风干物燥,居民日常生活中的用气用电,若操作不慎或使用不当,极易引发火灾。如何防火患于未然,这些安全常识你要懂。

  入秋以来,我县出现火灾警情20余起,其中多为用气用电不当引发。消防部门提醒,要正确使用电器设备,不私自乱拉乱接电线,严禁使用铜丝代替保险丝,家用电器不要超负荷使用,各种插座应远离火源,同时要加强电气线路的日常检修,及时更换老化电器设备和线路。

  记者走访县城周边地区,与市民交谈得知,秋季来临,市民的安全防火意识也有相应的提升。如使用煤气、液化气,要先开气阀再点火,使用完毕,要及时关气阀和炉具。一旦发现燃气泄漏,需迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火,更不能在燃气泄漏场所拨打电话。

  若不慎遇到火情,必须保持冷静。对初起火灾,应迅速清理起火点附近可燃物,并迅速利用被褥、水及其它简易灭火器材控制和扑救。救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。大火来临时,要迅速逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。