[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 风尚
博罗农作物病虫害绿色防控示范成效获植保专家点赞
时间:2020-10-20 15:17:00  来源:博罗电视台
   日,全国昆虫性激素智能缓释防治农作物害虫技术培训班与会专家我县参观病虫害绿色防控示范病虫害绿色防控成效给予

  近日麻陂镇洋田村,来自全国各的200多位植保专家,在水稻病虫害绿色防控示范区观摩了水稻二化螟稻纵卷叶螟等害虫性诱智能测报系统的运作体验手机实时监测田间害虫发生数量的“新科技”。

  该基地还通过在水稻田边种植花期比较长的黄豆、向日葵、波斯菊等显花植物以此保护害虫天敌的生长环境,有效减少虫害发生,真正实现绿色防控。

  在杨村镇玉米、柑橘病虫害绿色防控示范区,不少专家们还撸起袖子,亲自走进种植区察看作物生长情况,仔细观察不同种类的诱捕器中捕杀的草地贪夜蛾、柑橘潜叶蛾,检查天敌引诱剂的效果,并在现场展开了热烈的交流讨论学习。

  记者了解到,2019年我县获评“全国农作物病虫害绿色防控示范县”。目前,我县建设草地贪夜蛾示范点防控处置率达90%以上,防控效果80%以上,为害损失率控制在5%以内水稻“两迁"害虫综合防控示范点水稻重大病虫防控处置率达到 90%以上,总体防治效果达到 85% 以上,绿色防控技术覆盖率、专业化统防统治覆盖率均达100%。柑桔病虫害综合防控示范点果园绿色防控覆盖率达100%,总体防效85%以上,有效减少了农药使用量,提高了果品品质农民满意、农民增收。