[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 风尚
博罗县松园围村“中共桔子东角支部纪念碑”揭幕仪式
时间:2019-01-11 17:08:00  来源:博罗文明网

博罗县松园围村“中共桔子东角支部纪念碑”揭幕仪式。图片来源:博罗松园围社区综合服务中心

  1月11日上午,受博罗县党史办、博罗县老促会的委托,由松园围村委主办、慈朋驻松园围社综、松园围村叶屋队协办的博罗县松园围村“中共桔子东角支部纪念碑”落成庆典,在松园围村隆重举行。市、县、镇各级领导及松园围党员、村民见证了这一历史性的时刻。

  此次揭幕仪式邀请了市政研室张光强处长、中共公庄镇委王彬兰委员、镇委副镇长骆国行、镇委人大代表曾宏林副主席、博罗县东纵边纵文化促进会常务会长张小朋副会长、惠州挺秀慈善基金会首席顾问叶君集、副秘书长叶广添及松园围村老革命前辈的后人、松园围村党支党员同志参加了揭幕仪式。

  1947年3月,上级党组织下达恢复党的组织生活和武装斗争的指示后,博罗党组织逐步恢复,博东的公庄、柏塘、石坝等地党组织陆续恢复和发展。1948年8月,中共桔子东角支部建立,支部设在松园围叶屋村,支部书记由叶佛佑担任。上级领导机关为中心区委(前身为中共公庄区委)。

  松园围村是有优良传统的革命老区。1945年初,该村进步青年叶田青参加东江纵队,不久他遵照上级安排回到家乡开展活动,在家乡打下了扎实的革命基础。同年夏,松园围农抗会成立,叶田青任会长,叶水连任副会长。解放战争期间,松园围村人叶田青、叶佛佑、叶林恩、叶春林等共产党员在党组织领导下积极投身于革命斗争中,为博罗解放事业作出了贡献。

  73年前广东人民抗日游击队东江纵队,在战火纷分中宣告正式成立,松园围村的叶田青老前辈参加东江纵队,为革命事业贡献自己的一份力量。而73年后的今天,我们在博罗县“中共桔子东角支部”旧址设立纪念碑,它既可告慰革命先辈英灵,又可成为红色传承的教育基地,为我们在新时代不忘初,砥砺前行,为新农村建设、乡村振兴提供精神动力。(博罗松园围社区综合服务中心 邹冰婵