[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 风尚
博罗县好人宣讲队走进社区开展系列讲座
时间:2018-06-07 09:35:00  来源:博罗文明网

  日前,为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,博罗县好人宣讲队走进观华社区,为“慧之心读书荟”的家长们开展主题为“如何教育孩子”的公益讲座活动,讲座由博罗县博仁文化志愿者协会讲师、博罗县好人宣讲队成员周翠芳老师主讲。

博罗县好人宣讲队走进社区开展系列讲座。图片来源:博仁文化志愿者协会

  课的伊始,周翠芳老师引述了习近平总书记在2015年的春节团拜会中讲的一段话:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”周老师告诉大家,我们要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,建设好家庭,教育好子女。

博罗县好人宣讲队走进社区开展系列讲座。图片来源:博仁文化志愿者协会

  紧接着,周老师向在场的各位家长们提问“教育的目的是什么?”有家长回答说:孝顺长辈、身心健康、团结友爱同学、对社会对国家有用等,家长们积极互动,踊跃回答。互动环节过后,周老师从何为“教育”谈起,所谓“教育”就是上行下效,养子使其作善,教子崇文尚德。家庭是人生的第一课堂,家庭环境影响着一个人成长和发展,孩子从小到大,家长的一举一动、一言一行都对其性格、品德发发展形成起着潜移默化的作用。所以家长要以身作则,搞好夫妻关系、婆媳关系、亲子关系;多与学校老师勾通;做人真诚友善,用爱心伴随孩子成长。 

  周老师用自身生活实例和大家耳熟能详的身边故事生动形象地告诉家长如何做好自己,如何言传身教教育自己的孩子,并告诫大家和谐社会的共建,从家庭教育、家庭建设开始,这种通俗易懂、拉家常式的讲课方式很受家长们的欢迎,讲课过程中充满笑声、掌声。 

  人在年少时,一定要立志,经得起风雨,才能长见识,莫好高鹜远,稳健才扎实。优美动听的旋律、寓意深远的歌词,活动在博仁文化的志愿者和家长们一起合唱、互动《习主席寄语》中圆满结束。 (博仁文化志愿者协会)