[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
【诚实守信】高志强——柠檬为媒 诚信为要 把互惠共赢原则秉持于心
时间:2018-11-30 10:27:00  来源:博罗文明网
  高志强,男,1971年7月生,博罗县公庄镇维新村村民,两年前从大城市回乡创业,创办了惠州市橙檬关照农业科技公司,现任该公司总经理。通过多方努力,高志强筹集了500万元,注册成立惠州市橙檬关照农业科技有限公司,始终秉持以诚为本、以信为道、以优为胜的价值理念,不断发展扩大青柠檬园生产,创办起柠檬膏加工厂,走上绿色发展之路,企业持续稳健发展。
高志强。图片来源:博罗文明网

  坚持诚信创业,把绿色发展理念贯穿始终

  观念决定方向,思路决定出路。高志强是一个头脑敏捷、敢于创新的人,他乐于接受新思想、新理念、新政策,通过学习理解和把握新发展理念,对绿色发展有了深刻的认识,“绿色”的两个字无时无刻不闪现在脑海,于是萌发了“走绿色发展之路,办特色农业企业”的念头,毅然决定放弃在深圳公司比较舒适的工作生活,回到老家博罗县公庄镇,短时间内迅速把原本只有70亩的青柠檬园发展扩大到120多亩,而且在异地种植青柠檬300多亩。本着中药养生、药食同源的理念,自己种植了10多亩的柠檬膏配方所需的各种中草药。在创办青柠檬园之初,需要租地、购买果苗和化肥农药、雇佣工人等,个中一个个环节,高志强都真诚与人联系洽谈和对接落实,凭着“诚实守信”四个字,把每一件事情都顺利办下来,而且因此结交了很多朋友。

  创业不仅要有胆识,更要有头脑。青柠檬的销售,单靠正常渠道销售量不大,解决产品出路就成了一个大问题。高志强通过一些朋友引荐,找到了淘宝、天猫网的销售商,利用电商平台把产品推向市场,迅速解决了产品销售问题。然而,农产品销售的附加值不高、利润空间不大,这又是一个很现实的问题,见多识广的高志强脑海又闪现一个词“深加工”。开始时,高志强与从事中药行业十多年的妻子一起用最原始的方法,柴火熬制中药柠檬膏,但在此过程中,他们意识到用原始方法熬制中药柠檬膏不仅达不到食品安全标准,而且不能大规模生产,于是开始着手创办柠檬产品加工厂,同时申办食品生产许可证,自行研制规模化的生产线,通过深入探索研究,不断调试改良配方,成功配制出柠檬膏系列产品。2017年10月,惠州市橙檬关照农业科技有限公司终于拿到植物制品、植物饮料食品生产许可证,同年11月,高氏枇杷柠檬膏、无花果柠檬膏、姜枣柠檬膏等正式投入生产,同时也进行蜜饯柠檬、柠檬干等系列产品,以及龙眼、荔枝等植物果实深加工,该公司的产品质量远远高于食品安全国家标准。至此,高志强终于露出了宽慰的笑容。

  企业生存靠产品,产品研发靠人才。创办柠檬膏加工厂之初,高志强就充分意识到,办厂不能单靠自己干,最重要的是要有一个懂管理、会技术、善经营的人才,于是他四处打听、八方求才。当打听到原博罗县食品联合加工厂的旷工程师,是当年县里从湖南引进过来的高级技术人员,曾因企业改制下海,担任多家食品厂的顾问,于是多次电话约见他,但均遭到拒绝。高志强对此仍不死心,费尽周折打听到旷工的住址,带上用土办法熬制的柠檬膏,多次亲自登门拜访,向旷工展示自己的规划蓝图,进行一番“比武论道”,终以坦诚与执着打动了旷工,最后旷工干脆辞去全部的兼职顾问,加入到橙檬关照公司。为了留住人才,高志强坚持以人为本、以诚待人,对公司每一位员工都给予无微不至的关怀,逢年过节、员工生日、员工住院治病时,公司都会送上鲜花、蛋糕和慰问金,彰显了人文关怀。公司还办起员工饭堂,免费提供午餐作为员工的额外福利。在建造员工饭堂时,高志强树立了高度的环保自觉,他亲自规划设计厨房的油污排泄环保系统,虽是多花了1万元材料安装费,但他认为钱花的值得,因为厨房排放油污处理得好,保障了周边环境净化,促进了邻里关系和谐。

  坚持诚信经营,把互惠共赢原则秉持于心

  做企业一定要凭良心,做生意一定要讲诚信。高志强常说,无论是做人、做事、办企业,都要以诚相待,先学会做人后经商。做食品企业更要凭良心,最重要的是生产安全食品、健康食品、放心食品。他坚持把“向社会供应优质产品”视为企业最基本的诚信,公司生产的柠檬膏,坚持选用新鲜柠檬原果,选用优质蜂蜜、枇杷、自制陈皮、麦芽、罗汉果等配方材料,决不使用品质不好的柠檬原果和配料,决不添加防腐剂,生产出来的柠檬膏虽然没有防腐剂也能长时间存放。曾因为口味不佳等原因,销毁了5000多瓶价值10万元的柠檬膏,有效保证了橙檬关照柠檬膏的品质和信誉。

  橙檬关照公司的日常管理,制定了一套好制度和好方法。公司成立伊始,第一时间成立了专门的质量管理领导小组,制定了一系列严格的质量管理制度,以制度规范操作、规范流程。经常派员参加食品主管部门组织的安全生产业务培训,并积极抓好柠檬膏厂员工培训,强化全员质量安全意识,提高员工职业素养和职业能力。橙檬关照公司一直坚守诚实守信的待客之道,旗下青柠檬系列优质产品,远销北京、上海、山东、江苏、福建等十几个省市及港澳地区,赢得了消费者的信赖和认可。特别是高氏柠檬膏引起了上海百年老字号“沈大成”、“功德林”等公司的关注,被联系要求代工生产“沈大成”、“功德林”柠檬膏,合作双方真诚互信、互惠共赢。

  高志强做生意讲诚信,体现在产品流通上的每一个细节。平时通过电商平台销售的产品,虽然发货渠道有多种选择,但他了解顾客和商家的心理,宁愿自己少赚一点,也不短斤缺两,也不想耽误顾客和商家,选择了快递费用比较高的顺丰快递进行配送。对于配送中顾客和商家反映的个别青柠檬鲜果破损变质、柠檬膏瓶罐破裂等问题,高志强二话不说,第一时间就安排足量产品补给,深受顾客和商家好评。反过来,对于迟迟未予以付货款的个别商家,他却不去追款,用他的话说“可能人家也是一时资金周转不过来”、“有人赊欠好过自己欠人家的”,就是这样实实在在做生意,建立了一拨又一拨的客户群。

  坚持诚信感恩,把回报父老乡亲视为己任

  回报社会,注重关心群众冷暖。高志强是土生土长的公庄人,实实在在的农民企业主,有了这些年在农业领域摸爬滚打的经历,他深知农民的疾苦。因此,在发展企业的同时,他想得更多的是如何感恩这片土地和这里的父老乡亲,自觉担起社会责任,积极回报乡亲。他十分关注、关心社会弱势群体,优先录用13个家庭比较困难的群众作为自己企业的员工,为他们解决了生活出路。同时采取“企业+农户+管理+服务”的管理模式,带领农户发展优质稻谷种植,引导乡亲们发家致富。

  感恩乡亲,销售荔枝当成责任。高志强有一个美好的愿望,就是特别想让全国各地乃至全世界的人吃到公庄镇维新村的荔枝,因为维新村被誉为“北回归线上的荔枝公园””,这里的荔枝品质与味道与众不同,但他想得最多的就是每年村民的荔枝销售问题。2018年荔枝大丰收,公庄镇维新村荔枝产量达到120万斤以上。然而荔枝收购价格一跌再跌,销售成了果农们最犯愁的事。得知果农们荔枝严重滞销的情况后,高志强想群众之所想、急群众之所急,充分利用自己的人脉,以及“互联网+”、电商等平台渠道,还专程飞往北京、浙江嘉兴等地引来客商,甚至还把自己的微信名字改成“卖荔枝的高志强”,想方设法帮助村民销售荔枝。仅今年,他每天组织安排两台冷链车,把上万斤的桂味、糯米糍荔枝送达深圳等地,共销售20多万斤荔枝,上百户果农受益。

  诚信引商,齐心协力服务乡亲。高志强在平常的工作生活中,勤恳做事,诚信做人,赢得了各个方面的良好口碑,吸引了大量外地客商、热心人士前来帮助抢收、抢销荔枝。他坚持每天加班加点组织收购、打包、分装、冷藏荔枝,对前来求助的乡亲们,做到来者不拒,积极帮助乡亲们销售荔枝。为了做到多销、快销,他一方面加工荔枝干,拓宽了荔枝产业链;另一方面,挑选质量好品质高的荔枝顺丰发货到全国各地,打响了维新荔枝品牌。更可贵的是,高志强收购荔枝,基本没有赚钱,甚至还倒贴进去不少钱。用高志强自己的话说“这样做不为赚钱,就是心疼村里群众辛辛苦苦种出来的荔枝。”(博罗文明网)