[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
【孝老爱亲】梁群带
时间:2018-06-07 09:42:00  来源:博罗文明网

梁群带悉心照顾家公的起居饮食。图片来源:博罗文明网

  梁群带同志作为一名有着57年党龄的老党员,本该享受晚年生活,却时刻不忘党,用自己最大的努力协助党,帮助身边每一个有需要的人,以回馈党对自身的恩情。梁群带同志有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义方向,认真贯彻执行党的各项方针政策,自觉用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己的头脑,模范地履行老党员事迹的义务和权利,在各方面积极地发挥党员的先锋模范作用,受到党内外群众的一致好评。

  梁群带同志1961年进入土塘大队工作,任妇女队长一职。任妇女队长的5年期间,能够认真履行党员的义务和权利,正确处理好国家、集体和个人之间的关系。接到妇女同志反应的家庭问题,能及时协助解决,维护妇女权益,尽自己最大能力完成各项工作。1980年至1983年,该同志再次担任土塘大队妇女队长一职,有着丰富经验的她,对处理工作更是熟练轻巧。一方面,她认真贯彻上级部门有关妇女的法律法规,依法维护妇女儿童的合法权益。另一方面,她加强对妇女群众思想教育,协助解决家庭纠纷。除此之外,她不但能很好地完成手头工作,还帮助大队其他成员处理事务,因此受到同事的一致认同和赞许

  8年的大队工作时间,她积极参加党组织的活动,做任何事都亲力亲为,实事求是,认真学习党的路线、方针、政策,时刻严格要求自己,多次受到上级部门的表扬。1970年及1980年,被评为“先进党员”。

  梁群带同志无私的付出不仅表现在工作中,还表现在生活的方方面面。在家庭中,梁群带是一名好儿媳、好妻子、好奶奶,用自己的真诚感化每一个人的心,让家庭更加和睦温馨。对于双方的老人,她总会在繁忙的务农工作中,抽出时间,与老人家谈心,不仅在生活上关心、体贴老人,而且在思想上关心老人,让父母生活的快乐健康。此外,对子孙的教育也是很有耐心,时刻了解他们的思想状况,重视对子孙世界观、人生观、价值观的思想教育,教育他们成才先成人,做人要光明磊落,做事要脚踏实地

  孙子就读初中期间,由于思想压力大,泡网吧、吸烟等恶习。她得知这一事情,并没有表现出无奈和放弃,而是通过老师了解孙子学习情况,思想变化。时常找孙子谈心,耐心讲道理,分析当前社会的现象,教育他吸烟、过度上网玩游戏并不能真正释压,趁还没完全到不可收拾的地步应悬崖勒马,否则可能自身家人造成伤害。为缓解孙子的压力,她周末时常陪伴在孙子身边,让他有足够的安全感,也让他感受到身边的人对他的关心。她常说:“凡事要尽力而为,努力不一定成功,不努力就几乎告别成功。”得于梁群带一段时间的开导与教育,孙子积极向上,最终考上了县重点高中。

  76岁的她,时常到村里孤单老人家里,陪同他们聊家常,了解他们的现状,尽自己最大的努力帮助他们解决困难,力求率先垂范,发挥一名共产党员的先锋模范作用,以“与人为善”的心态对待每一个人,尽自己所能把党的温暖传输给人民群众。在日常生活中,她积极主动帮助村民,不计得失,用自身的言行举止感召村里的党员去帮助人民群众因此受到人民群众的赞许。

  在孝顺家庭老人这一方面,她更是在村里起到带头作用。她上有103岁的家公,由于年纪大、行动不便,经常会因小事受伤。每次老人受伤住院,她就会放下身边一切事务,无怨无悔地守护在老人身边,给他洗脸擦身、喂汤喂药、抹身换衣。从老人卧床到能起,从要人搀扶到能独自行走,她尽自己最大的耐心和爱心陪伴老人。不管农活再忙,她也把照看老人的事放在心坎上,她常说:“谁都有父母,谁都有老的一天,我也有需要别人照顾的时候,我现在要做好榜样,好好孝敬老人,等我老了,我的儿女才会孝敬我。”这些事迹受到村民的赞扬,孝顺老人的事迹传为佳话。

  为人民服务是梁群带同志永恒不变的信念。她平时衣着朴素,粗茶淡饭,每月拿着140元微薄的老人金。但在他人有难时,她一定会伸出援助之手。有一次,村里有小孩患重病,梁群带得知情况,二话不说,拿着钱到患病小孩家中,希望能帮助他度过难关

  梁群带同志坚持务农,自给自足的同时还给村民送去温暖。花生丰收了,她就拿一些给有需要的人,土豆歉收了,她也送一些给困难的家庭。风里雨里,她默默奉献、大爱无疆的精神,一直支持着她前行。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着她鲜活的人格魅力。

  年迈的梁群带同志,几十年来一直住在塘角村,一部分村民都已经搬出去住,她的儿子们也希望她出去享福,但是她心系村民,依然坚定的留在村里。她说:“我这辈子,也没什么能力,只希望能留在村里,尽可能帮助有需要的人。”帮助他人一直是她坚定的目标,村里人的肯定一直是她坚持不懈的动力。在她心中,共产党员就应该是那永不熄灭的烈烈火焰。

  梁群带同志不仅在工作上体现优秀共产党员的优良传统,在生活中,对党员群众及家庭老人的帮助爱护,也得到各级人员的认可。回首这些年,梁群带同志不忘初心,一直在党的领导教育下前行,她将继续发挥共产党员的先锋模范作用,为党及人民献出自己的微薄力量,用自己的行动,感动着一批批年轻党员,在平凡的生活中也能做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生。(博罗文明网)