[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
【助人为乐】牛文军
时间:2018-06-07 09:40:00  来源:博罗文明网

牛文军到医院看望晕厥老伯。图片来源:博罗文明网

  牛文军,男,1984年2月出生,籍贯甘肃甘谷,现为博罗中等专业学校一名计算机老师,2008年9月开始任职博罗中等专业学校。教书育人作为的最高追求,以积极乐观的态度对待班级管理、教育教学过程中遇到的难题。立志在教育岗位成就自己的事业。牛文军老师利用业余时间,积极参加惠州市马路天使志愿服务促进会志愿者活动,并且在2017年获得惠州市精神文明建设委员会办公室、惠州市志愿联合会评定的第十一期“每月之星”。

  牛文军是热心肠。牛文军从大学起就开始做志愿服务,现在是惠州市马路天使志愿服务促进会的一名志愿者。在志愿服务期间,他主动搀扶老人过马路、曾和其他志愿者一起救助过一位晕厥的孕妇,也曾帮助走失儿童寻找家人。

  担任中职学校的班主任工作。由于所带班级有个别同学偷偷骑家里的摩托车,面临很大的交通隐患。他强烈感受到应该做一件事,提高同学们的交通安全意识。搜集资料,整理视频,制作课件。后来认识了交通安全领域中国好人马相华老师,便毅然决然的参加了马路天使志愿者。

  参加了志愿者以后,他的交通安全宣传方式方法开始走向正规化和系统化。比如,为了提高广大市民遵守交通法规的意识和文明行为的自觉性,带领一批马路天使志愿者,根据马路天使志愿服务促进会的安排,在周六、日参加路口站岗执勤维持交通秩序。在执勤活动中教育引导市民遵守交通法规,文明出行、文明驾驶。虽然有时候会他遇到不被理解的市民,但总的来说,大家都对志愿者行为表示尊敬。

  9月7日,一位八旬老人在博罗中专学校门口附近晕倒,两位老师将其扶起,并联合对其进行急救。救助老人的事迹被热心网友上传后,大家纷纷点赞。目前,杨老伯恢复情况良好。他的女儿杨启珍说,爸爸患有高血压、脑血栓,幸好有那两位热心小伙帮助。医生说,经过治疗,杨老伯一个星期后可出院。

  9月7日上午8时许,杨老伯买完菜回家,走到博罗中专学校附近时,突然晕厥,全身无力,慢慢倒下。

  此时,陈庆文正好在杨老伯身旁,他赶忙伸手把老伯扶住。老人晕厥时,牛文军也刚好路过,他赶忙过去帮忙。牛文军是马路天使志愿服务促进会的志愿者,掌握了一些急救技能。“快,让老人平躺!”牛文军说,老人平躺后,他按了老人的人中,老人很快醒了过来,但身体仍比较虚弱。于是,两人合力将老伯抬到博罗中专学校的校警室休息,并给他倒了杯水。然而,老伯再次晕厥,牛文军赶忙拨打120和110求助。

  稍作休息,老人清醒了些,能够正常交流。牛文军询问了老伯家属的电话,联系上了他的女儿杨启珍。杨启珍和120救护车不久后到达现场。医生给老人做了初步诊断,情况无大碍。杨启珍连声对两人道谢,还要请他们吃饭,牛文军和陈庆文婉拒了。他们说:“只要老伯没事,我们就放心了。”

  博罗中专学校副校长郭颂恒说,牛文军老师救助晕厥老人,这种行为是中华民族传统美德的一种体现。学校将号召全体师生学习他助人为乐的精神。博罗中专学校学生张杰说:“听说老师救人的事情后,大家都很感动,很佩服。老师平时也是这样教我们的,我们要向他学习。”

  牛文军老师的救人事迹先后被博罗电视台、惠州日报、广东广播电视台今日一线等报道。(博罗文明网)