[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
【诚实守信】陈小强
时间:2018-06-07 09:22:00  来源:博罗文明网

陈小强工作照。图片来源:博罗文明网

  陈小强,男,汉族,1966年7月出生,公庄镇梅州围村村民。他从2000年开始在当地从事个体经营工作,该同志几十年如一日诚信经营、热心公益事业、奉献社会,体现了一位普通个体工商户的高尚情操,赢得了广泛群众的口碑。

  一、艰苦创业 开拓进取

  2000年,他传承父辈的手艺,开始从事地方特色糕点制作、销售工作。作为一个从农村走出来的人,农村朴素艰苦的生活,养成了他诚实笃厚的处世性格,宁肯自己多付出,也不让消费者受欺骗。起初,他不怕辛苦,跟着父辈学习传统制作手艺,认真探讨,注重制作的每一个细节,始终把“要做就做到最好”的目标放在心上,同时,苦练经营能力,这样陈小强的特色糕点就开始经营销售了。经过十余年的经验积累和探索,现在有了自己的一个家庭作坊,创立了自己的品牌,成为当地知名的一家饼店。能够吸引河源、东莞、深圳、广州等广东各大城市,乃至全国的消费者前来购买,曾得到媒体报纸的采访报道。

  二、思路决定出路 信念决定成败

  在日趋激烈的市场竞争中,他始终坚持“以质量求生存,以信誉促发展”的经营原则,严把质量关,从不经销假冒伪劣商品。他针对目前的市场状况积极应对,首先,转变观念、转变经营方式,增加投入、提升和创新手艺;坚定“努力就会有机会”的信念,通过跑市场、找活路、内部挖潜、另辟新径等方式积极开拓市场,经过一段时间的努力,在原有的客户群体上又新增了不少新客户,经济效益也有了很大的提高。他认为成绩只代表过去,时时刻刻都在提醒自己要谦虚谨慎,戒骄戒躁;每一个竞争对手都是学习和借鉴的榜样!经验是取得成功的条件,每一个个体户经营户都应该克服因循守旧的老经验、老观念,自觉运用新思路、新观念、新方法去解决新问题,不断创新才能出成绩,也才能有进步、有发展。

  三、诚实经营 童叟无欺 从事经营活动近20年来,陈小强同志始终坚持两条经营之道:一是注重商品质量,绝不经营假冒伪劣商品,保证所售货物货真价实,安全卫生;二是诚信经营、礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,做到了童叟无欺。他注重提高服务水平和服务质量,他善待每位顾客,做到“无论你昨天发生了什么不愉快的事,今天只要走进陈小强饼店,就要把微笑带给每一位顾客”。他是这样要求的,也是这样做到的。由于他经营有方,管理到位,且他商品货真价实,童叟无欺,他的饼店总是顾客盈门,生意十分红火。

  

  四、致富思源 不忘国家

  从事个体经营的第一天起,陈小强就牢固树立了合法经营、照章纳税的意识。二十余年来,他始终坚持诚信经营、依法纳税,从未借故不缴或少缴税款,更未弄虚作假,偷逃税款,成为了广大纳税人学习的楷模。他致富思源,不忘国家,不但带头缴纳税款,而且还协助税务部门义务宣传国家的税收法规和政策,在广大纳税人心中树立起了较高的威信。

  五、热心公益 乐于助人

  陈小强在经营期间,还不忘参加公益事业,乐于帮助有需要的人。作为村民代表,他积极配合村委及小组做好工作,在村民与村委之间起到承上启下的作用,村委的方针政策及时传达给村民,村民有什么困难,尽自己的能力帮忙解决,未能解决的的及时跟村委反映,是一位优秀有爱心的村民代表。此外,陈小强还作为愿者,积极去帮助五保户、低保户等困难群众,今年还联同社工,将自己亲手做的月光饼拿去慰问五保老人,献出自己的一份安心。

  这就是陈小强,一个普普通通的个体经营户,十几年来来,他依然坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,做人踏踏实实,做事诚实守信,是一个好群众,是一个诚实守信的人。在周围群众当中树立了良好的口碑。他常说,一人没有信用的人等于失去一切生活。(博罗文明网)