[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
【身边好人】朱志新——不顾自身安危 奋力抢救溺水儿童
时间:2017-12-19 09:18:00  来源:博罗文明网

朱志新奋力抢救溺水儿童的事迹在社会上引起了很大的反响。图片来源:博罗文明网

  朱志新,1980年6月生,是长宁镇政府的一名职工,2016年6月19日下午傍晚,遇到儿童落水,不顾自身安危,跳下水塘奋力抢救溺水儿童,儿童因抢救及时现已康复。该事迹在社会上引起了很大的反响。

  2016年6月19日傍晚,正值父亲节,朱志新在探望岳父岳母回来的路上,经过石下屯小学时,听到附近水塘边有小孩在喊:“有人落水啦,有人落水啦!”朱志新闻声望去发现了水塘中心漂浮着一个小孩,光着身子,一动不动,他马上拨打了110和120电话,由于情况紧急,现场又没有其他人,他不顾自己不会游泳,果断地跳下水塘,当水没过胸部的时候,他就用手滑动水流,让小孩漂向自己然后奋力将小孩抱上岸。当时,小孩已经没有了意识,肚子胀大,朱志新见状,利用平时掌握的急救方法,将小孩身体倒立抖动,然后用膝盖顶住小孩的肚子使其把水吐出,经初步急救,小孩终于恢复了的微弱的呼吸,但生命体征仍十分虚弱,由于救护车还没到达现场为了争取抢救时间,朱志新抱着小孩,拦停一部刚好路过的车辆,与司机一起将小孩送到就近的长宁医院进行急救。在医护人员抢救小孩的时候,朱志新一直在医院陪伴等候,直到小孩的家长到来,随后小孩由长宁医院转到博罗人民医院进行救治。现在,被救的小孩已经康复出院了。小孩的家长为感谢救命之恩,表示要带小孩向朱志新当面道谢,但被朱志新婉言谢绝了,他说:”这没什么,不用太在意,遇到这种情况谁都会跳下去救人的。只要小孩没事就行了。”最后,被救小孩家属给朱志新写了封感谢信以表谢意。

  这件事发生之后,朱志新也没对其他人提过。直至事迹在社会上传开了,他才承认了这个事实。他说,他不向别人提这件事,是因为他觉得那不是什么大事,只是一件在他生活中的平常事,是一件小事。当别人问及他“你不会游泳就敢跳下水去救人,你不怕吗?”时,他说,“我当时脑海里只有一个想法,就是赶快救人,其他的就没有顾虑那么多了”。得知他的事迹后,网友们在微信上纷纷对他点赞:“长宁人好样的!”“满满的正能量!”。

  长宁镇委镇政府核查此事件后,立即号召全体干部职工向朱志新学习,学习他在别人的生命和财产遇到危险的时刻,毫不犹豫,挺身而出的见义勇为精神。并推举他为新时代的“最美党员”。    

  朱志新同志一身正气,置个人安危和生命财产于不顾,弘扬正气,见义勇为的先进事迹被惠州日报、博罗电视台等媒体宣传报道。

  朱志新同志1998年参加工作,在工作上,一贯认真负责,勤勤恳恳,不怕苦,有着一股实干精神,在单位受到领导和同事的称赞。在治安巡逻队任职期间2004、2005、2006年连续三年被长宁派出所(原罗浮山公安分局)评为优秀工作者;进入长宁镇府工作后,2010、2011连续两年的年度考核被评为优秀。在生活中,他勤俭节约,团结同事,助人为乐,为人坦诚,深受邻里和辖区群众的信任和好评。类似这样的“小事”还有很多,有些他自己也记不清了。在平常,朱志新热衷参加各项志愿服务、公益活动,所以这次他能不顾个安危抢救溺水儿童也是他的日常行为中的“必然举动“。这个事件之后,朱志新说了一番话:“我觉得我只是做了一件理所当然的小事,但这对于那个小孩来说是关于生命的事情,所以我也呼吁大家遇到类似的情况,拒绝冷漠,伸出援手,传递正能量。作为一名共产党员,我们更应该以高标准要求自己,充分发挥党员先进性,做一名真正的合格党员;作为一名父亲,我们一定要对自己小孩加强安全教育,杜绝安全事故的发生;作为一名群众,遇到困难、危险,该出手时就出手,用实际行动温暖人心!”(博罗文明网)